新农村建设中的村庄肌理有什么特点呢?

全部答案

  •   村庄肌理的特点
    (1) 村庄与自然和谐共融,乡土氛围浓郁
    村庄肌理是自然与人文有机的结合体,村庄肌理形态受自然环境的影响较大,如地形、地貌、气候、植被、水文、土壤状况等,它们都是构成村庄肌理的基本自然要素,其中影响最为明显的是气候、地形两方面。
      村庄肌理形态与自然环境的适应,成为村庄营建的一条重要准则,村庄选址一般都依山傍水、靠近水源与生产地,因而表现出独特的充满生机与活力的空间特点,不论是村庄选址、布局还是单体建筑的设计、构筑,突出一种人与自然和谐相处、融为一体的环境氛围。 (2) 村庄建筑同质性强,地域特色显著 村庄作为一种传统的乡村聚居空间始终保持着世代累居的特点,许多村庄都以一个宗族聚居而成为一个相对封闭的社会单元,形成了血缘群体和左邻右舍守望相助的地缘群体,村落人口流动率小,活动范围受地域限制,价值观相对统一,与外界相对隔离,富有强烈的地缘性,建筑与村庄布局由工匠根据长期生活实践中形成的带有浓厚地方特点的习俗和经验进行营建,具有相当大的自相似性,建筑同质性强,村庄肌理的空间关系上也有较强的连续性,保留了相对封闭的地域特色。
      一般而言,虽然每一次新的兴建活动都会对村庄肌理原有结构有所改变,但大的方面还是保持了对村庄肌理原有结构的尊重与延续,顾及了与周围建筑之间的相互协调,并未破坏整个村庄肌理系统的整体性。 (3) 村庄功能布局有序,肌理层次丰富 村庄建村时间一般都比较长,大多有百年以上历史,很多村庄肌理都能展现出其丰富而独特的历史文化信息。
      这些肌理较完整的村庄保持着某一时期或几个时期积淀下的特征,保留有典型的村庄格局、乡土氛围、古建筑、公共活动中心,村庄功能布局严谨和谐,大部分村庄的水系、街巷井然有序,民舍、庭院、宗族中心等错落有致。传统肌理保持完整的村庄还保有丰富的传统生活内容,保持着传统生活氛围,是历史文化的活的见证。

    李***