大学生怎么消费维权?

全部答案

  •   1。加强宣传教育,学习和掌握相关法律法规,引导大学生理性维权
    在校大学生要从根本上破解维权难的困局,首先要知法懂法,熟悉相关法律条款,更要掌握维权的有效途径和方法。修改后的新消法第六章第三十九条明确规定:消费者在非实体店消费七天内享有“后悔权”;禁止商家泄露消费者信息;耐用消费品由经营者举证产品无瑕疵;精神损害赔偿入法;消协可提起公益诉讼;销售假冒伪劣商品进入信用档案;违法广告代言人负连带责任;遇消费欺诈可获三倍赔偿及最低赔偿500元等。
      随着相关法律法规的完善,大学生维权意识的加强,引导大学生理性、合法维权不是难事。 2。切忌轻信商家促销噱头,搞清“游戏规则”,明明白白消费 大学生往往轻信少数商家对商品虚假宣传,如“假一罚十”“集赞优惠”等,一旦冲动消费,商品或服务质量出现问题,将处于非常不利的地位。
      无论是在网店还是实体店,决定消费前一定要核实商家的各种信息。要透过商家的多样促销噱头,搞清促销规则,看清商家“不会干赔本买卖”的本质。 3。重视举证,与商家有效沟通,据理力争,合理诉求 3。重视举证,与商家有效沟通,据理力争,合理诉求 在很多维权案例中,最主要还是一部分大学生不注重收集证据,发生侵权后,与商家沟通不够,双方缺乏理解与信任而导致纠纷产生。
      作为投诉人首先要向商家客服中心提供相关消费凭证,实事求是地反映问题,而不是一味地推卸责任,更不能激怒商家;其次,要与商家认真沟通,积极商讨解决问题办法,并有权要求商家举证商品或服务无瑕疵,提供索证资料;再次,当诉求明显不合理或偏高时,应视情做出适当让步,让自己的损失减少到最小;最后,达成和解,应要求商家填写消费争议和解登记表或签订调解书,双方签字确认无异议,明确三包期限调整后的权利义务。
       4。借助政府职能部门,妥善调解,化解矛盾 如向商家投诉经反复交涉无果,且明显不能满足诉求的,应根据已掌握的证据,及时向12315、12358等政府相关职能部门投诉,通过合法途径表达诉求,避免纠纷扩大。大学生消费遭受侵权时,也可直接主动向政府有关职能部门咨询,由第三方出面妥善调解矛盾,满足诉求。
       5。采用司法途径,维护大学生消费合法权益 在商家或供应商给出了合理解决方案,还不能满足诉求怎么办?除了引导大学生通过消保委调解、媒体曝光、行政申诉、仲裁申诉等途径合法维权外,可直接向人民法院起诉,通过司法途径维护自身合法权益。但作为在校大学生消费维权要慎用或少用司法途径,要充分权衡经济、时间成本。
      相信,随着新消法的出台,其它相关配套法律法规的健全与细化,政府职能部门对市场监管到位,广大大学生的消费心理日趋成熟,加上商家的诚信和服务水准的提升,大学生消费维权的状况会越来越好。

    梁***