小区外墙砖脱落伤人谁来承担?

全部答案

  •   一、小区外墙砖脱落伤人谁来承担
          近几年,高层住宅外墙瓷砖脱落伤及群众事件屡屡发生,其损害赔偿责任问题成为许多市民关注的焦点。
          审议结果报告解释说,鉴于《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》对业主的认定作出了明确规定。
      《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国侵权责任法》等法律、法规对房屋及其搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,规定了明确的责任构成、责任方式和责任主体。一旦因外墙瓷砖脱落伤人而发生赔偿责任,将依据相关上位法的规定确定。 《民法通则》第126条规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。
       而《侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用 人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。
       二、房屋使用安全责任人到底是谁 关于房屋使用安全责任,有的常委会组成人员提出,房屋使用安全责任的确定应当考虑到设计、施工导致的安全问题。立法调研中很多群众反映,房屋使用安全责任人不应简单地明确为业主,应当本着公平公正和权利义务对等的原则进一步研究论证。
       市人大法制委员会审议认为,房屋使用安全事关群众切身利益。保障房屋使用安全,相关主体应当各司其职、各尽其责。因此,增加建设、勘察、设计、施工、监理单位应当承担房屋质量责任作为修订草案修改稿第九条。 修订草案修改稿第十条明确, 业主为房屋使用安全责任人。
      房屋属国有或集体所有的,其经营管理单位为房屋使用安全责任人。 综上所述,对于房屋在保修期内脱落伤人的,由开发商负责,对于没有物业的小区来说,由居民楼的全体居民共同承担责任。通俗地讲,居民要想免责,就必须举证证明自己没有过错。

    马***