协议离婚可以自愿放弃抚养费吗 ?

全部答案

  •   协议离婚可以自愿放弃抚养费
    如果双方当事人是真实的意思表示,是可以对抚养费作出处分的,可以主张抚养费,也可以放弃抚养费。
    放弃行为产生的原因分析
    在离婚纠纷案件审理中,一方放弃另一方应负担的子女抚养费主要有以下原因:对于放弃方而言:
    1、为达离婚目的而作出的一种妥协;
    2、为争夺子女的抚养权而作出的一种让步;
    3、为彻底断绝将来再与对方发生来往;
    4、为不让对方探视小孩。
      对于被放弃者而言: 1、经济上负担不起; 2、认为不应该给,这种观点在农村尤其普遍,一般是女方认为子女既然给男方抚养了,男方就应承担起抚养子女的义务,而自己没得到子女还要出钱抚养,被认为是不公平; 3、不想给,夫妻反目成仇,认为给了抚养费就是对方得了利益,抚养费成了抱负对方的手段。
      对于法院而言: 1、希望双方作出妥协,使案件能够调解; 2、减少案件的执行。 从以上原因分析可以看出,各方在作出放弃子女抚养费的初忠都是从自身利益着想,而未站在子女的角度考虑,都有涉嫌侵害未成年人合法权益之疑。 。

    B***