为什么实行男女平等是国家的基本国策?

好评回答
      男女平等是我国《宪法》的一项基本原则。国家的政策进入法律, 可以运用法律的强制性来保证政策的贯彻实施。因此,《妇女权益 保障法》规定:“实行男女平等是国家的基本国策。国家采取必要 措施,逐步完善保障妇女权益的各项制度,消除对妇女一切形式的 歧视。
      ”这是本次修改妇女权益保障法的重大突破和亮点,体现了宪法原则和坚持以人为本、贯彻科学发展观、构建和谐社会的精神, 反映了广大妇女的共同愿望,履行了我国政府对国际社会的庄严承 诺,对于做好妇女权益保障工作,具有重大意义。消除对妇女的一 切歧视与实行男女平等是国际人权法与妇女人权法对国家的义务性 要求。

      《消除对妇女一切形式歧视公约》要求缔约国应承担在所有 领域,特别是在政治、社会、经济、文化领域,采取一切适当措施, 包括制定法律,保证妇女得到充分发展和进步,其目的是为确保她 们在与男子平等的基础上,行使和享有人权和基本自由。将实行男 女平等作为国家的基本国策,其实也是政府在履行国际条约义务。

    橘***