商业广告要约构成要件有哪几个方面?

全部答案

  •    要约的构成要件主要如下:
       (1)内容具体确定。
       (2)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。
       具体来说,一项有效的要约须具备以下要件。①要约是特定的人作出的意思表示。一项要约的发出入必须是特定的合同当事人。所谓特定,即为可默被外界所客观认定的人,包括自然人、法人,或者本人及其代理人。
      ②要约是向相对人所发出的。所谓相对人,是指要约人希望与之订立合同的人。相对人可分为特定的相对人和不特定的相对人。特定的相对人,包括具体的公司、企业以及个人,但不一定只限于一人。对不特定的人发出要约,一般是指向社会公众发出的要约。③要约必须包含缔结合同的主观目的。
      ④要约中必须包含合同成立所必需的主要条件。要约之中,对合同成立所必需的主要条件必须确定,否则被要约人就没有作出承诺的依据。这一件也是要约区别于要约邀请的主要之点,因为要约邀请不具有合同的全部条件。(9要约中需包含要约人表明一经承诺将受要约约束的意思。
      要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。如寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。但商品广告的内容符合要约规定的,则视为要约。因为要约邀请只是作出希望别人向自己发出要约的意思表示,因此,要约邀请可以向不特定的任何人发出,也不需要在要约邀请中详细表示,无论对于发出邀请人还是接受邀请人,都没有约束力。
       要约与要约邀请的主要区别在于以下方面。 (1)要约是当事入主动愿惠缔结合同的意思表示,而要约邀请(要约引诱)是当事人表达某种意愿的事实行为,是希望他人向自己发出要约的意思表示。 (2)要约中含有当事人愿意承受拘束的意旨;要约邀请本身无任何法律意义。
       (3)要约的内容要具备订立合同的必要条款;而要约邀请则不必具备。 从这些规定中我们可以得出结论:如果商品房广告对其房屋和有关设施的说明和允诺做到了“具体”“确定”,并且对合同订立及价格有“重大影响”,应当认定其构成商品房买卖合同的条款。
      如果该说明和允诺笼统模糊不确定,那么其不具备法律效力。 本文系张浩律师编辑发表在法律家网 张浩律师,中华律师协会会员,资深律师,执业于上海普若律师事务所,毕业于中国政法大学,有着丰富的工作经验和良好的社会关系,可以为客户提供专项化,个性化服务。
       完成 丢弃。

    H***