抗诉被驳回应如何申诉?

全部答案

  •   抗诉被驳回的申诉方法:
    一、抗诉被驳回如何申诉
    抗诉被驳回后,当事人不得再次向人民检察院申请检察建议或者抗诉。
    中华人民共和国民事诉讼法
    第二百零九条 有下列情形之一的,当事人可以向人民检察院申请检察建议或者抗诉:
    (一)人民法院驳回再审申请的;
    (二)人民法院逾期未对再审申请作出裁定的;
    (三)再审判决、裁定有明显错误的。
       人民检察院对当事人的申请应当在三个月内进行审查,作出提出或者不予提出检察建议或者抗诉的决定。当事人不得再次向人民检察院申请检察建议或者抗诉。 二、解决民事抗诉现实困境的主要经验 在民事抗诉再审中出现检察机关地位的尴尬,其原因是多方面的, 既有立法层面的原因,也有司法解释的模糊规定和主观怂恿,更有审判机关的利益角度和利益维护,等等。
      任何“均势”都是碰撞、妥协,再碰撞、再妥协的结果。近年来,淮北市四个基层检察院民行部门立足于检察机关的宪法定位,全面履行法律监督职责,对民事诉讼和行政诉讼的每一个环节开展法律监督,如立案监督、庭审环节监督、执行监督等等,取得了明显成效,但其间的冲突与妥协、坚持与退让、独立与交流,思考与评价从来都没有终止过。
      取得的成功经验主要有以下三个方面: 1、组织召开专门问题研讨会或座谈会,是促成检法两家对某一问题或多方面问题达成共识的常规形式。淮北市四个基层检察院每年都召开这方面的会议,不仅融洽了检法两家的关系,也使问题得到了较好地解决。 2、发挥基层权力机关的作用,是做好基层民事抗诉工作的有效载体。
      把民事抗诉工作列入县级人大常委会会议议题,邀请县级人大代表对民事抗诉工作进行评议,在全面汇报民事抗诉工作成绩的同时,也能较好地把存在的问题反映出来。只有把问题摆明,道理讲清,人大的监督才能到位,问题才能得到较好地解决。 3、邀请法学专家授课,是开阔眼界、打开思维、提高民事抗诉能力不可或缺的方法。
      现实存在的民事抗诉困境,迫切需要法学理论的指导,迫切需要法学理论的逻辑分析与逻辑论证。近年来,淮北市四个基层检察院定期或不定期从安徽大学、淮北师范大学等高等院校邀请部分诉讼法学者,就民事检察制度的现实问题和前沿理论问题进行专题讲解,为民事检察监督提供有效的智力支持。

    玉***