公司是否有权随意地停发员工工资呢?

全部答案

  •   1、单位扣工资后,员工的工资不能低于当地职工最低月工资。。单位应该按照企业的奖罚制度来扣员工工资。这个奖罚制度如果不合理,你可以去劳动局投诉。因为企业的规章制度需要领导和工会或职工代表一起协商,在劳动局审查备案。
    2、如果单位停发、拖欠工资,属于违反劳动合同法。
      员工可以此理由辞职并要求赔偿金。工作年限几年便是几个月工资的赔偿金。 《劳动合同法》: 第三十条 用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。 用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。
       第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同。 第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿: (一)未及时足额支付劳动报酬的; (二)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的; 第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。
      六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。 。

    玉***