侦查机关对委托辩护律师的告知义务有哪些?

全部答案

  •   侦查机关在第一次讯问犯罪嫌疑人/对犯罪嫌疑人采取强制措施的时候,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。
    1。公安机关在第一次讯问犯罪嫌疑人/对犯罪嫌疑人采取强制措施的时候应当告知的内容[告知的情形应当记录在案]:
    a。应当告知犯罪嫌疑人有权委托律师作为辩护人;
    b。
      并告知其如果因经济困难/其他原因没有委托辩护律师的,可以向法律援助机构申请法律援助。 2。公安机关应当要求其更换辩护律师: a。同案的犯罪嫌疑人委托同一名辩护律师的; b。两名以上未同案处理但实施的犯罪存在关联的犯罪嫌疑人委托同一名辩护律师的。
       【提示】 ①检察院自收到移送审查起诉的案件材料之日起3日以内,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人; ②法院自受理案件材料之日起3日以内,应当告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人/同时应告知其如果经济困难可以向法院所在地的法律援助机构申请法律援助(《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于刑事诉讼法律援助工作的规定》第4条); ③侦查机关/检察院/法院没有履行告知义务或者没有在法定期限内告知的,属于程序违法行为。
       2。犯罪嫌疑人/被告人在押期间要求委托辩护人的,法院/检察院/公安机关应当及时转达其要求。

    离***