申请工伤认定的时效及程序是怎样的?

全部答案

  • 申请工伤认定的时效及程序
    1、申请工伤认定的时效
    申请工伤认定时效要求很重要,很多人因为工伤没有及时申请认定,所以丧失了认定资格。申请工伤认定的时效是发生工伤后,可以向人力资源和社会保障局申请工伤认定的期限。根据《工伤保险条例》的规定,发生工伤后,用人单位可以在一个月内申请工伤认定,情况特殊的可以适当延长。用人单位不申请的,工伤职工或其近亲属可以在一年内申请工伤认定。
    2、申请工伤认定的程序
    申请工伤认定有一套完整的程序,申请工伤认定者只需要要按照程序进行。申请工伤认定的程序主要是向人力资源和社会保障局递交申请工伤认定的资料的过程。申请工伤认定,一般需要提交《工伤认定申请表》、劳动关系证明和诊断证明等材料。

    邹***