税务行政处罚适用的要件有哪些?

全部答案

  •   一、应受处罚的构成要件
    应受处罚的构成要件是指某种行为受到行政处罚所必须具备的条件,它是实施行政处罚时必须加以确认的。具体的构成要件是:
    (1) 必须已经实施了违法行为。违法事实已经客观存在,不能将行为人主观想像或者计划设想当作违法行为。
       (2) 违法行为属于违反行政法规的性质,行政处罚只能针对违反行政法规范的行为。 (3) 实施违法行为的人是具有责任能力的行政管理相对人。受到行政处罚的相对人是公民、法人和其他组织,其中法人和其他组织都是具有责任能力的主体,可以适用行政处罚,而对于公民则必须是达到责任年龄、具有责任能力,才能实施处罚,因此,《行政处罚法》规定:不满14周岁的人有违法行为,不予行政处罚;精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予行政处罚。
       (4) 依法应当受到处罚。相对人有违法行为存在,但因有些违法行为可能尚未达到受处罚的程度,或者因法律有特别规定而不应给予处罚的,行政机关不能对其实施行政处罚,只有法律明确规定应受到处罚的违法行为,才能适用行政处罚。 二、不予处罚的规定 不予处罚是指行为人虽然实施了违法行为,但由于具有特定的情形而不给予处罚。
      《行政处罚法》规定有下列情形的不予处罚: (1) 不满14周岁的人有违法行为的; (2) 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的; (3) 违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的。 三、从轻或减轻处罚 从轻处罚是指在行政处罚的法定种类和幅度内,适用较轻的种类或者处罚的下限给予处罚,但不能低于法定处罚幅度的最低限度。
      减轻处罚是指在法定处罚幅度的最低限以下给予处罚。根据《行政处罚法》的规定,从轻或减轻处罚适用于以下情况: (1) 已满14周岁不满18周岁的人有违法行为的; (2) 主动消除或者减轻违法行为危害后果的; (3) 受他人胁迫有违法行为的; (4) 配合行政机关查处违法行为有立功表现的; (5) 其他依法从轻或者减轻行政处罚的。
       四、行政处罚的追诉时效 行政处罚的追诉时效是指对违法行为人的追究责任,给予行政处罚的有效期限。如果超出这个期限,则不再实施行政处罚。行政处罚的追诉时效为两年,在违法行为发生后两年内,未被行政机关发现,在两年后,无论何时发现这一违法行为,都不能给予行政处罚。
      时效的计算,是从违法行为发生之日起计算,如果违法行为有连续或者继续状态的,则从行为终了之日起计算,连续状态是指行为人连续实施数个同一种类的违法行为,如一个月内,每天都在销售盗版光盘。继续状态是指一个违法行为在时间上的延续,如制作盗版光盘先后花了15天的时间。
       追诉时效为两年,属一般规定,如果法律有特别规定的,则依法律规定。 。

    W***