如何防御手机号泄露个人信息如何维权?

全部答案

  •   一、违法网络泄露个人信息如何维权?
    个人信息被违法泄露,可通过三种方式维权,如下:
    (一)要求删除
    按照全国人大常委会《关于加强网络信息保护的决定》,遭遇信息泄露的个人有权立即要求网络服务提供者删除有关信息或者采取其他必要措施予以制止。
       (二)投诉举报 个人还可向公安部门、互联网管理部门、工商部门、消协、行业管理部门和相关机构进行投诉举报。国家网信办所属的中国互联网违法和不良信息举报中心将专职接受和处置社会公众对互联网违法和不良信息的举报。 举报热线:12377 举报网址:www。
      12377。cn。 (三)法律手段 消费者还可依据《侵权责任法》《消费者权益保护法》等,通过法律手段进一步维护自己的合法权益,如要求侵权人赔礼道歉、消除影响、恢复名誉、赔偿损失等。 二、如何预防个人信息泄露? (一)个人的电子邮箱、网络支付及银行卡等密码要有差异; (二)掌握公民个人信息的网站或单位要对用户信息加密并采取分级查看的权限设置; (三)增强个人信息安全意识,不要轻易将个人信息提供给无关人员; (四)慎重参加网上、网下调查活动; (五)妥善处置快递单、车票、购物小票等包含个人信息的单据; (六)投简历只提供必要信息; (七)在网上交易需要到正规的交易平台网站,同时要注意鉴别网址真伪; (八)只要掌握了苹果id对应的电子邮箱的账户和密码,就有可能修改苹果id的账户和密码,苹果用户要加强苹果id和关联电子邮箱账户密码的保护,慎防账户密码数据泄露。
       三、泄露的途径 以上说到的个人信息泄漏,主要是由3个方面的原因造成的。 首先是人为因素:即掌握了信息的公司、机构员工主动倒卖信息。如骚扰电话、垃圾短信的骚扰。买房、买车信息的泄漏。 第二个原因是通过手机泄漏的信息,主要有以下几条途径: 1)手机中了木马; 2)使用了黑客的钓鱼wifi,或者是自家wifi被蹭网; 3)手机云服务账号被盗(弱密码或撞库或服务商漏洞等各种方式); 4)拥有隐私权限的app厂商服务器被黑客拖库; 5)通过伪基站短信等途径访问了钓鱼网站,导致重要的账号密码泄露; 6)使用了恶意充电宝等黑客攻击设备; 7)gsm制式网络被黑客监听短信。
       第三个原因是使用pc电脑过程中发生的信息泄漏: 1)网民在享受互联网来的便利、快捷功能的同时,不经意间感染了病毒木马等恶意软件,造成个人隐私、重要信息泄漏。如轻信假淘宝、假机票等购物被骗。 2)攻击者利用网站漏洞,入侵了保存信息的数据库。
      从2014年网站安全的攻防实践来看,网站攻击与漏洞利用正在向批量化,规模化方向发展。

    孔***