土地规模经营多大面积才算适度?

全部答案

  • 规模化种植不是无限制地规模化,在当前农村劳动力不足、劳动力价格攀升、规模化种植管理经验欠缺的现实情况下,“适度规模”是每个农业经营主体首先考虑的问题。
    何为农地适度规模经营,学者们给出了不同的理解。其中有代表性的是认为:适度规模经营来源于规模经济,指既有条件下适度扩大生产经营单位的规模,使得土地、资本、劳动力等生产要素配置趋于合理,以达到最佳经营效益的活动。适度规模的定义主要强调生产要素的最优配置和经济效益的最大化。
    华南农业大学李琴主持的关于土地适度规模经营的课题组研究认为:农业生产具有明显的规模经济和规模不经济的特征。课题组认为,农地的适度规模经营和农地经营规模的扩大已成为不可避免的趋势,农地的适度规模经营应是以家庭经营为主导的适度规模经营。

    家***