食宜讲究吗?补品瓜果?

补品瓜果,食宜讲究吗?

好评回答

    《老老恒言》曰:《内经》曰:厚为阴,薄为阳;厚则泄,薄则通。再瓜果生冷诸物,亦当
    慎。
    一到秋天,气温逐渐下降,人们便习惯性地想到要补身,这是很有必要的。不过,该怎样调 补才有益健康,很有讲究,不可大意。
    大家知道,夏天气温高,人们胃口欠佳,多不想吃油腻厚味的食物,日常中吃的大多是瓜 果、粥类、汤类等清淡和易消化的食品,脾胃活动功能亦减弱。
      秋凉之后如马上进食大量猪、 牛、羊、鸡,或其他一些难以消化的补品,势必突然加重脾胃的负担,造成功能紊乱。大量营养 物质不能被人体吸收利用,甚至还会引起疾病。古代养生家认为,秋为肺旺之时,秋天燥热之气 过盛,就会灼伤肺阴,出现咳嗽、咳血、声嘶、皮肤干燥、毛发枯黄等病症。
      所以秋季应少食狗 肉、羊肉以及大蒜、辣椒等辛燥之品。秋天进补的原则是既要营养滋补,又要容易消化吸收:可 多食芝麻、蜂蜜、乳品、糯米及蔬菜等柔润的食物。根据秋季的特点,早晨可经常吃一些有营养 的粥,如生地粥、芡实粥、杏仁冰糖川贝粥、银耳冰糖粥、百合莲子粥以及黑芝麻粥等。

      明代李 梃认为:"盖晨起食粥,推陈致新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽,所补不少。"此外,患 疰夏的人在秋季服用人参莲肉汤,有较好的益气补虚作用。老年人脾胃虚弱,最忌黏硬生冷食 物,否则易引起秋泄。故饮食应以温热熟软为宜,以保护脾胃功能,促进消化,使谷气长存。

    h***