退还彩礼协议书如何写呢?

全部答案

  •   甲方: 身份证号码: 乙方: 身份证号码:
    甲乙双方于 年 月 日经人介绍相识,后于 年 月日订婚,订婚后,经过半年的相处,双方认为性格不合,无法共同生活,经双方平等、自愿协商,就订婚时、订婚后甲方向乙方给付的一系列财物的退还问题,达成如下协议:
    一、甲方向乙方支付的财物
    1、戒指一枚(价值人民币 元整)。
       2、甲方在订婚时向乙方之弟给付人民币 元整。 3、订婚宴甲方共计花费 元整。 4、乙方前往甲方做客,甲方父母给付乙方 元整。 二、甲乙双方协商一致退还的财物 1、乙方向甲方退还戒指一枚。 2、乙方向甲方一次性退还人民币 元整。 三、从乙方向甲方退还完毕上述财物之日起,甲乙双方不得再就彩礼问题向对方主张权利,不得再以任何理由干涉对方的生活。
       四、如因本协议发生纠纷,由甲乙双方协商解决;协商不一致的向甲方所在地人民法院提起诉讼。 五、本协议一式两份,甲乙双方各执一份,本协议自双方签字之日生效。 甲方: 时间: 乙方: 时间:。

    吴***