乡镇综合文化站有哪些职能和服务?

全部答案

  •   第十条文化站的主要职能是,开展书报刊借阅、时政法制科 普教育、文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和 流动服务、体育健身和青少年校外活动等。第十一条文化站通过以下方式履行职能,开展服务:
    (一) 举办各类展览、讲座,普及科学文化知识,传递经济信  息,为群众求知致富,促进当地经济建设服务。
       (二) 根据当地群众的需求和设施、场地条件,组织开展丰富 多彩的、群众喜闻乐见的文体活动和广播、电影放映活动;指导村 文化室(文化大院、俱乐部等)和农民自办文化组织建设,辅导和 培训群众文艺骨干。 (三) 协助县级文化馆、图书馆等文化单位配送公共文化资源, 开展流动文化服务,保证公共文化资源进村入户。
       (四) 在县级图书馆的指导下,开办图书室,开展群众读书读 报活动,为当地群众提供图书报刊借阅服务。 (五) 建成全国文化信息资源共享工程基层服务点,开展数字 文化信息服务。 (六) 在县级文化行政部门的指导下,搜集、整理非物质文化 遗产,开展非物质文化遗产的普查、展示、宣传活动,指导传承人 开展传习活动。
       (七) 协助县级文化行政部门开展文物的宣传保护工作。 (八) 受县级文化行政部门的委托,协助做好农村文化市场管理 及监督工作。发现重大问题或事故,依法采取应急措施并及时上报。第十二条文化站应完善内部管理制度,建立、健全服务规 范,并根据其功能、特点向公众开放,保障其设施用于开展文明、 健康的文化体育活动。
      文化站应在醒目位置标明服务内容、开放时 间和注意事项。

    杜***