我国相关部门应该如何处理因第三者介入引起的离婚纠纷?

全部答案

  •   一方有外遇引起的离婚纠纷,不但是一个法律问题,也是一个社会问题,正确处理此类离婚纠纷,对提高婚姻质量,维护社会安定,具体重要的现实意义。
    近年来第三者介入他人家庭导致的离婚案件呈现上升趋势,有资料显示,当前50%--60%的离婚案,是由第三者插足引起。
      在外遇型的离婚案件中,充当第三者的多为女性,女性作为受害方占大多数,有些女性面临婚姻破裂时常常失去理智,失去了判定婚姻是否发生本质性改变的能力。由于受封建思想的一女不嫁二夫,从一而终观念的影响,一些女性维持飘摇的婚姻,很难正视男方有外遇的现实;还有一些女性不惜一切代价试图抓住曾经的情感。
      造成上述事实的原因除了受害者思想上的原因,另外还在于我国婚姻法律保护无过错离婚者权益的保护力度不足。我国《婚姻法》已经对此问题作出规定,但牵扯到具体认定有关事实难以取证,因为法律不能过多放纵婚姻的一方对另一方的捉奸行为,因为其中涉及第三人的隐私权问题。
       一、如何界定第三者的概念 关于第三者的定义,是我国学术界与司法界尚在探讨的问题,目前学术界主要有三种观点:一是明知对方有配偶而与之有暧昧关系的人均为第三者;二是明知对方有配偶而与之有暧昧关系并发生性关系的人;三是明知对方有配偶与之有暧昧关系并导致对方婚姻家庭破裂的。
      笔者总结上述观点界定范围过宽,很容易打击面过大,认为所谓第三者介入是指明知对方有配偶而与之谈恋爱或者关系过于暧昧,进而与之发生性行为,并导致对方婚姻关系破裂。 二、第三者介入的主要特点 (1)男性有外遇情形居多 这一特点说明充当第三者的女性居多,男性已婚而女性未婚者占多数。
       (2)一般情形下,提出离婚一方通常是过错方 目前从我国一些法院受理的离婚案件中可以证实,第三者介入的离婚中,原告往往是过错方。 (3)此类离婚案件纠纷关系错综复杂 在第三者引发的离婚纠纷中矛盾常常一触即发,若处理不当很容易导致自杀、他杀等刑事案件的发生。
       (4)此类案件调解和好的难度大 因此类案件各种关系交织在一起,矛盾层出不穷,此类纠纷调解和好的难度大,稍有风吹草动就可能导致调解成果破败。 三、第三者介入引发的离婚纠纷的危害性 一夫一妻是我国法律确定的婚姻制度第三者介入他人的婚姻家庭中,不仅破坏了他人的婚姻家庭秩序,同时也破坏了婚姻家庭制度本身,败坏了社会风气,影响了社会安定团结。
      因第三者介入引起的离婚案件,如处理不当,很容易将矛盾升级,使民事案件转化为刑事案件。

    最***