自己可以直接到法院起诉吗?

被人打伤,自己可以直接到法院起诉吗?

全部答案

  • 先报警,再验伤,然后可以起诉了。
    如果你要起诉,第一部请律师写诉状,不懂还要花钱委托代理人,第二步立案要交诉讼费,立案庭立案后移送民事庭审理,第三步到民事庭领取传票准备一个月后开庭,第四步开庭后经调解不成的依法判决,你要去领判决书。一方不服判决的再上诉二审走一遍程序就暂不说了。判决生效后进入执行又是一个程序。最终到手的赔偿去掉律师费、交通费等开支你能剩下多少到时就知道了。如果你对这些无所谓,要求的仅是公平正义就起诉吧。
    轻伤能调解吗
    故意伤害致人轻伤以上须入罪,此时就刑事处罚部分,法律是不允许当事人之间进行协商,即刑事责任部分不能通过调解的方式私了。也就是说,要按照《刑法》及相关规定对侵害人进行相应的处罚。但此时,侵害人与受害人可以就民事赔偿部分通过调解主张赔偿,如果达成受害人的谅解,那么在具体量刑的时候是可以作为从轻或减轻从罚的情况与依据。

    起***