不以物喜,不以己悲是什么意思?

好评回答
    不以物喜,不以己悲是中国的传统儒家思想,讲究无为心态。是一种思想境界,是古代修身的要求。
    出自范仲淹的《岳阳楼记》--
    不以物喜,不以己悲,居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。是进亦忧,退亦忧;然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐矣!”……
    这句话的外在意思是不因为物(财物、外物)的丰富、富有而骄傲和狂喜;也不因为个人的失意潦倒而悲伤。其涵义是指无论面对失败还是成功,都要保持一种恒定淡然的心态,不因一时的成功和失败而妄自菲薄,无论何时都保持一种豁达淡然的心态。

    小***

其他答案

  • 不要因为事物的或得或失而高兴,伤心.你要相信我哦,我刚毕业的初三学生.

    欧***

  • 不以物喜,不以己悲是中国的传统儒家思想,讲究无为心态。是一种思想境界,是古代修身的要求。
    出自范仲淹的《岳阳楼记》--
    不以物喜,不以己悲,居庙堂之高,则忧其民;处江湖之远,则忧其君。是进亦忧,退亦忧;然则何时而乐耶?其必曰:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐矣!”……
    这句话的外在意思是不因为物(财物、外物)的丰富、富有而骄傲和狂喜;也不因为个人的失意潦倒而悲伤。其涵义是指无论面对失败还是成功,都要保持一种恒定淡然的心态,不因一时的成功和失败而妄自菲薄,无论何时都保持一种豁达淡然的心态。

    ツ***

  • 不以物喜就是不因为外来施加给自己的物质奖励、荣誉而兴奋,不以己悲就是不因为自己所处状况环境的艰苦而悲叹哀伤。

    j***

  • 不因为外来施加给自己的物质奖励、荣誉而兴奋,不因为自己所处状况环境的艰苦而悲叹哀伤。

    多***