油菜蚜虫防治方法有什么?

好评回答
      防治方法有:
    ①  选用抗虫品种,适时播种,合理规划土地(栽培油菜尽量远离蔬菜地、果园),清除杂草。
     ② 黄板诱蜓,在菜地边设置黄颜色的板子,上涂少量油脂,可诱集蚜虫。
    ③  银灰色薄膜避蚜,将银灰色塑料薄膜剪成10厘米左右宽的长条架成网眼形,盖在苗床上,防治苗期蚜虫效果可达80%以上。
       ④ 生物防治,蚜虫的天敌很多,草蛉、七星瓢虫、食蚜蝇、蚜茧蜂、蚜霉菌等对蚜虫都有很强的控制作用。应该使用低毒农药或少用甚至不用农药,保障天敌的安全,有条件的地方可以饲养、释放天敌。 dHb学防治。解虫发生严重时(苗期每株有蚜1 ~2头,抽薹开花期每株有蚜3 头),可每667平方米用40%氧化乐果乳油30 毫升对水45千克喷雾或者用2。
       5%溴氰菊酯(敌杀死)乳油 15 ~20毫升对水40千克喷雾,也可用10%吡虫啉(大功臣)可湿性粉剂20克对水40千克喷雾;在养蜂区,可每667平方米用 20%抗蚜威(辟蚜雾)乳油50毫升对水60千克喷雾,对蜜蜂比较安全;也可用1:15的比例配制烟叶水,泡制4小时后喷洒;还可用1:4: 400的比例,配制洗衣粉、尿素、水的溶液喷洒;对桃粉蚜一类本身披有蜡粉的蚜虫,施用任何药剂时,均应加1%中性肥皂水或洗衣粉。

    杜***