大豆蚜虫的防治方法有哪些?

好评回答
    有以下几点:
    (1) 农业防治合理进行大豆、玉米间作或混播可以有效减轻大豆蚜的发生。在豆田四周种植一圈高秆的非寄主植物(如高 粱),用于防治蚜虫传病毒已证明相当有效。及时铲除田、沟边 杂草。
    (2) 苗期预防用4%铁灭克颗粒剂播种时沟施,用量为 2kg/亩(不要与大豆种子接触),可防治苗期蚜虫,对大豆苗期的某些害虫和地下害虫也有一定防效。也可在苗期用35%伏杀 磷乳油喷雾,用药量为〇.13kg/亩,对大豆蚜控制效果显著而不 伤天敌。
    (3) 其他生育期防治根据虫情调查,在卷叶前施药。用 20%速灭杀丁乳油2000倍液,在蚜虫高峰前始花期均匀喷雾, 喷药量为20kg/亩;15%唑蚜威乳油2000倍液喷雾,喷药量 10kg/亩;15%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液喷雾,喷药量 20kg/亩。

    矫***