请问抢劫罪,对于16岁的少年,一般要判几年?

好评回答
      不好说几年的,一般从轻处理是原则。
      如果抢劫数额不超过10000元,没有伤害人致重伤,抢劫一起判处1-2年,或缓刑;两起3-4年,3起以上,一般在7-8年以上。
      如果超过10000元,可能判处7-8年以上。
       不同的案件情节回有不同的结果。

    l***

其他答案

  •    那要从其情节来考虑了,根据我过刑法和罪责刑相适应原则!未成年犯罪可以从轻或者减轻处罚!

    a***

  • 刑法第十七条规定
    已满6周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
    已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人,故意伤害致人重伤或者死亡,强奸,抢劫,贩卖毒品,放火,爆炸,投毒罪的,应当负刑事责任。
    已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
    又根据刑法第五章相关规定
    抢劫罪三年以上十年以下有期徒刑并处罚金,有入户抢劫,公共交通工具上抢劫,抢劫银行金融机构的,多次抢劫或者数额巨大的,抢劫致人重人或者死亡的,冒充军警抢劫的,持枪抢劫的,抢劫军用物资或者就在,抢先,救济物资的处十年以上有期徒刑或者无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。
    这样参照,如果情节不重,一般判处一到两年,但是情节重就不好说了,一般不会判死刑。罚金是必要的。

    赵***

  • 对于已满16周岁的人犯抢劫罪的,应当负刑事责任,但小于18周岁的,应当从轻或者减轻处罚。即根据其犯罪的情节和危害程度的不同,在法定刑的基础上从轻或者减轻刑罚。

    j***

  • 16岁的未成年人对于抢劫、杀人、投毒等恶性刑事犯罪,要负完全刑事责任。根据犯罪情节的不同,会有不同的刑罚。

    d***