劫持他人作为人质并当场索要钱财的构成抢劫罪是指什么呢?

全部答案

  • 本条是关于抢劫罪的规定。抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将 公私财物抢走的行为。判断犯罪行为是否构成抢劫罪,应以犯罪人是否以非法占有财物为目的,是否当场实际采取了暴力、胁迫 或者其他方法为标准。所谓暴力,是指对财物的所有人、管理人、占有人的人身实施不法的打击或强制,致使被害人不能反抗 的行为,如殴打、捆绑、伤害、禁闭等。所谓胁迫,是指对被害人以当场实施暴力相威胁,进行精神强制,从而使其恐惧而不敢 反抗,抢走其财物或者使其被迫交出财物的行为。胁迫必须是向被害人当面发出,如果不是向被害人当面发出,而是通过书信或者他人转告的方式让被害人得知,则亦不是本罪的胁迫。

    谁***