Zr在钢中的作用是什么?

全部答案

  •   一、不形成碳化物的元素(称为非碳化物形成元素),包括镍、硅、铝、钴、铜等。由于这些元素与碳的结合力比铁小,因此在钢中它们不能与碳化合,它们对钢中碳化物的结构也无明显的影响。
      二、形成碳化物的元素(称为碳化物形成元素),根据其与碳结合力的强弱,可把碳化物形成元素分成三类。
         1)弱碳化物形成元素:    锰对碳的结合力仅略强于铁。锰加入钢中,一般不形成特殊碳化物(结构与Fe3C不同的碳化物称为特殊碳化物),而是溶入渗碳体中。   2)中强碳化物形成元素;铬、钼、钨   3)强碳化物形成元素:钒、铌、钛   有极高的稳定性,例如TiC在淬火加热时要到l 000C以上才开始缓慢的溶解,这些碳化物有极高的硬度,例如在高速钢中加人钒,形成V4C,使之有更高的耐磨性。
         合金元素溶解于铁素体(或奥氏体)中,以固溶体形式存在于钢中。   合金元素与钢中的氮、氧、硫等化合,以氮化物、氧化物、硫化物和硅酸盐等非金属夹杂物的形式存在于钢中。   合金元素游离态,即不溶于铁,也不溶于化合物:铅,铜。

    李***