钢中的夹杂物是如何分类的?

全部答案

  •
    	钢中夹杂物是按夹杂物的化学组成和热加工变形后夹杂物的形态两种情况来分类的。
    	⑴按夹杂物的化学组成分类有:氧化物夹杂、硫化系夹杂、氮化系夹杂、麟化系夹杂。
    	1)      氧化物夹杂又分为简单氧化物夹杂、复杂氧化物夹杂与硅酸盐类夹杂,它们的化学组成都与钢中的氧含量有关。
      简单氧化物夹杂有FeO、Fe2O3、MnO、SiO2、Al2O3、Cr203以及TiO等。复杂氧化物夹杂中包含尖晶石类夹杂和各种钙的铝酸盐类夹杂等,其中尖晶石类夹杂常用化学式M0•N203表示,M代表二价金属,N代表三价金属,常见的有FeO•Fe203、FeO•Al203、MnO•Al2O3、MgO•Al203、FeO• Cr2O3、MnO• Cr203等。
      硅酸盐类夹杂常见的有硅酸铁(2FeO•Si02)和硅酸锰(2MnO•SiO2)。 2) 硫化系夹杂主要是指硫化铁(FeS)和硫化锰(MnS)以及它们的固溶体[(Mn•Fe)S]。此外,还有硫化钙(CaS)等。当钢中加入稀土元素La或Ce等时,可能生成相应的稀土硫化物La2S3或CeS3等。
       3) 氮化系夹杂是指向钢中加入与氮亲和力较大的Al、Ti、Nb、V、Zr、Th等元素时,在钢中有相应的氮化物生成,此外还有Si3N4和Fe4N少等。而AlN、TiN、NbN、VN、ZrN、ThN既常见又很稳定,它们对钢的组织及性能均有不同程度的影响。
      钢中的氮化物和碳化物之间也可以相互溶解,形成碳氮化物,如Ti(NC)等。通常人们将不溶于奥氏体并在钢中形成自己固定的氮化物视为氮化物夹杂,其中TiN最为常见,而AlN细小弥散,且在钢中具有许多良好的作用,一般不视为夹杂物。 4) 磷在钢中的溶解度很大,室温下铁可溶解1。
      2%的磷,但电炉中的磷含量很低,一般很难看到含磷夹杂物,只有在高锰钢中才偶尔出现。磷化系夹杂主要是指Fe3P。 ⑵按热加工变形后夹杂物的形态分类有:塑性夹杂、脆性夹杂、不变形夹杂。 1) 塑性夹杂:塑性夹杂在热加工时沿加工方向延伸成带状,如FeS或MnS以及Si02较少的低熔点硅酸盐等。
       2) 脆性夹杂:脆性夹杂在热加工时不变形,但能沿加工方向破裂成链状分布,如Al2O3或尖晶石类的复合氧化物,以及A1、V、Zr的氮化物等高熔点、高硬度的夹杂。 3) 不变形夹杂:在热加工时保持原来球点状的夹杂物属于不变形的夹杂物,如钢中的Si02或含有Si02(大于70%)的硅酸盐,含钙的铝酸盐或含铝、钙、锰的硅酸盐。

    廖***