钙在钢中的作用是什么?

全部答案

  • 	微量钙(Ca)在钢中可以作为脱氧、去硫的净化剂,改善非金属夹杂物的形态,被广泛用于钙处理洁净钢。钙在晶界偏聚及对C、Cr、S、Si等元素在晶界偏聚的影响,对钢的淬透性、冲击軔性的影响等合金化作用也开始引起人们的注意。
    	通过向碳素钢中添加微量钙元素,在钢中形成弥散的热稳定的第二相含钙的氧化物粒子。有关研究结果表明,弥散分布的含钙的氧化物粒子,钉扎了焊接热循环过程中CGHAZ的奥氏体晶界迁移,限制了奥氏体晶粒的长大,获得较细的焊接CGHAZ晶粒度,进而改善了微钙钢焊接CGHAZ的强韧度。
    	近年研究表明,微量钙加入耐候钢中不仅可以显著改善钢的整体耐大气腐蚀性能,而且可以有效避免耐候钢使用时出现的锈液流挂现象。
    	在耐候钢中加入微量钙,可以形成CaO和CaS溶解于钢表面薄电解液膜中,使腐蚀界面的碱性增大,降低其侵蚀性,促进锈层转化为致密、保护性好的α-FeOOH。

    宋***