锰在钢中的作用是什么?

全部答案

  •

    	在控制轧制中锰(Mn)主要起细化晶粒的作用,从而提高强度、增加韧性。钢中的锰降低了相变温度(Ar3),因此:

    	1)      扩大了加工温度范围,增大了奥氏体变形区总变形量,充分细化了奥氏体晶粒;
    	2)      由于铁原子在铁素体区比在奥氏体区中的自扩散系数大一个数量级,所以在相同温度条件下,铁素体晶粒比奥氏体晶粒容易长大,但因钢中锰降低了Ar3温度,使铁素体晶粒长大的机会大为较少。
       锰是良好的脱氧剂和脱硫剂,也能与钢中的S形成MnS取代低熔点的FeS,它能消除或减弱由于硫所引起的钢的热脆性,从而改善钢的热加工性能,因此,钢中含0。30%〜0。50%的锰是常见的。锰和铁形成固溶强化铁素体,提高钢中铁素体和奥氏体的硬度和强度;同时又是碳化物形成元素,进入渗碳体中取代一部分铁原子。
      锰在钢中由于降低临界转变温度,起到细化珠光体的作用,也间接地起到提高珠光体钢强度的作用;锰稳定奥氏体组织的能力仅次于镍,也强烈增加钢的淬透性。在碳素钢中加入0。7%〜1。8%或以上的锰时,就算是特殊钢“锰钢”了。这种锰含量较高的碳素钢的力学性能,要比一般锰含量的好得多,不但有足够的韧性(在适当的热处理条件之下),且有较高的强度和硬度,能提高钢的淬透性,改善钢的热加工性能。
      在低合金结构钢中,含锰钢种发展十分迅速。锰与硫形成熔点较高的MnS。可防止因FeS而导致的热脆现象,利用锰和硫化合所生成的硫化锰(MnS)夹杂,有使切屑易于碎断的作用。所以在钢中可加适量的锰和硫来生产易切削钢。此外,锰在合金结构钢、弹簧钢、轴承钢、工具钢、耐磨钢、无磁钢、不锈钢、耐热钢中,也获得广泛的应用。
      但锰能使钢的抗腐蚀性能减弱,对钢的焊接性能也有不利的影响;另外,锰有增加钢晶粒粗化的倾向和回火脆性敏感性。若冶炼浇铸和锻轧后冷却不当,容易使钢产生白点。 。

    原***