钴的危害

急求专业解答!!!
求教钴(钴56、钴57、钴58、钴59和钴60)对人和植物的危害,特别是钴矿的开采对周遍植物的影响(请给出详细解答,最好是带数据的说明),如果还能列出钴矿对林木生长的影响那是最好不过了

    先对您的回答深表感谢~!!!

好评回答
      钴元素家族有五种同位素,即钴56、钴57、钴58、钴59和钴60,这中间除了钴59是稳定同位素(无放射性)外,其余都具有放射性。其中,钴-60更是一种穿透力很强的核辐射元素。
    剂量当量率小于2.5μSv/h的国家标准就不会产生危害
    来源:《含密封源仪表的放射卫生防护标准》(GBZ125—2002)
    Co60源的γ射线能量为1.1 7和1.33MeV.其穿透本领显著高于X射线机的,而与4~5MeV加速器相当。
       1、 60 Co (钴)的β 衰变 钴的同位素钴60,能够衰变为镍60 ,同时发射一个电子(e-)和反中微子(): 60 Co → 60 Ni + e-+ 钴原子核在正常情况下具有自旋,即以确定的角动量转动,当钴 60衰变为镍 60发射电子时,这个电子将向什么方向飞出去? 对一块钴60金属中存在大量的钴原子,因为在不同温度下的热运动,钴原子核自旋方向杂乱无章,所以,对一块钴60的金属,电子将向四面八方飞出,没有一个确定的概率较大的方向。
       但是,如果我们让一块钴60的金属处于 0。10K的低温下,同时用一个外加磁场作用在钴60的金属块上,于是,钴 60的金属中的原子的原子核自旋方向就可以取一固定方向。然后来探测电子在磁场的两个相反方向,即钴原子核自旋轴的两个相反方向由钴 60的金属块中飞出来的电子数目(强度)。
       吴健雄等人经实验发现,电子沿钴原子核自旋轴的一个方向上发出的电子数目(强度)比其它方向大40%。电子有一个优惠的发射方向,所以,钴 60具有“手征性”。 58 Co (钴)的β 衰变 钴58 衰变为铁58 ,同时发出一个正电子(e+)和一个中微子(υ ): 58Co → 58Fe + e+ + υ 一般地说,凡是在β 衰变中有负电子发射时(像钴60),必然有反中微子相伴产生;而在β衰变中有正电子发射时(像钴58),必然有中微子相伴产生。
      钴58的衰变与钴60不同,它们具有相反的手征性,当它们的原子核自旋方向相同时,正负电子的飞出方向刚好相反。 宇称不守恒的螺旋性解释: 李政道、杨振宁、英国的萨拉姆、莫斯科的兰道认为所有核物理现象,只要不涉及中微子,镜面对称守恒,宇称守恒定律的破坏,完全归罪于中微子,中微子历来就是一个奇怪粒子。
       他们认为β 衰变宇称不守恒的原因在于中微子与反中微子具有螺旋性。 中微子是一个螺旋线,对于中微子自旋轴(转动轴)和它的运动方向平行,它的指向形成一个左手螺旋;而反中微子的指向形成一个右手螺旋。 螺旋性是中微子与反中微子的一个内禀性质,因为中微子与反中微子以光速 c运动,根据相对论,它的静止质量必然为零。
      假如中微子与反中微子的运动速度 v小于光速c ,那么,对一个在相同方向上运动的速度超过中微子与反中微子速度v 的观察者来说,它们的螺旋性将发生相反改变,但是,就目前人们知道的宇宙中仅仅存在的左旋中微子和右旋反中微子而言,这种情况不会出现,所以螺旋性是中微子与反中微子的一个内禀属性。
       中微子有螺旋性质,对于钴60和钴58的 β衰变就好解释了。 因为对于钴60原子核为右手转动,沿钴 60原子核为右手转动方向发出反中微子,其螺旋性也是右手转动,所以,可以带走钴60原子核角动量,使钴 60原子核自旋角动量减少,电子同样为了带走60原子核的角动量,也和反中微子同一方向飞出去,所以,就出现了钴60原子核电子发射的一个优惠方向,即出现钴60原子核手征性。
      钴 58的β衰变的情况与此相似。 钴-60具有极强的辐射性,能导致脱发,会严重损害人体血液内的细胞组织,造成白血球减少,引起血液系统疾病,如再生性障碍贫血症,严重的会使人患上白血病(血癌),甚至死亡。 PS:钴58也有比较强的放射性,07年日本新泻地震后新泻县柏崎市的刈羽核电站发生泄漏,有约1。
      5升的放射性水流出。而其后在泄漏出的放射性水中就检测出了放射性物质钴58。

    t***

其他答案

  •   一,身体缺钴对人体的危害是什么? -健康医疗 > 健康常识
    解决时间:2008-03-02 17:40
    一、钴的生理功能
    作为机体的必需微量元素,钴具有重要的生理作用。它是维生素B12的组成成分,是某些酶的组分或催化活性的辅助因素,具有刺激造血的作用,并对某些微量元素的代谢有一定影响。
       钴的作用主要以维生素B12和B12辅酶形式储存于肝脏并发挥其生物学作用。但是体内的钴只有一少部分以维生素B12形式存在于体内,非维生素B12中的钴可与氨基酸、蛋白质结合,如人体心肌中的钴就是与心肌蛋白结合在一起的;也可与血浆蛋白、血纤维蛋白原结合。
      钴可激活很多酶,如能增加人体唾液中淀粉酶的活性,能增加胰淀粉酶和脂肪酶的活性。钴还参与造血,在胚胎时期就参与造血过程,可以治疗多种贫血,最常见的是恶性贫血,但补钴不能得到纠正,必须增加肠道对维生素B12的吸收才能有效。 1.钴与维生素B12和B12辅酶 维生素B12是水溶性维生素,已证明它是一种含钴的配合物。
      维生素B12分子中含有一个与卟啉相似的卟啉环,它是维生素B12的核心部分,钴处于环的中心。维生素B12又称为氰钴铵素,5'-脱氧腺苷基钴铵素或甲基钻铵素都是维生素B12的辅酶。其中以5'-脱氧腺苷基钻铵素活性最高,是维生素B12辅酶在体内的主要存在形式。
       2.钴与造血 钴能刺激人体骨髓的造血系统,促使血红蛋白的合成及红细胞数目的增加。大多以组成维生素B12的形式参加体内的生理作用。钴刺激造血的机制为:①通过产生红细胞生成素刺激造血。钴可抑制细胞内呼吸酶,使组织细胞缺氧,反馈刺激红细胞生成素产生,进而促进骨髓造血。
      ②对铁代谢的作用。钴可促进肠粘膜对铁的吸收,加速贮存铁进入骨髓。③通过维生素B12参与核糖核酸及造血物质的代谢,作用于造血过程。若缺乏维生素BⅢ则骨髓细胞的脱氧核糖核酸合成期(S期)和合成后期(G2期)的时问延长,从而产生巨红细胞性贫血。④钴可促进脾脏释放红细胞(血红蛋白含量增多,网状细胞、红细胞增生活跃,周围血中红细胞增多),从而促进造血功能。
      亦可促进细胞分裂,预防巨幼红细胞性贫血。钴是以维生素B12形式存在于体内的,在胚胎期已参加造血过程。大量研究证明,钴通过维生素B12参与核糖核酸及造血有关物质的代谢,作用于造血过程。钴用于治疗感染性贫血和肾脏疾病,可获得一定疗效。 3.与其他微量元素共同发挥作用 钴可以改善锌的生物活性,使锌易于在肠道吸收。
      钻可影响甲状腺代谢。在地方性甲状腺肿和水、土壤和食物中的含钴量之间存在着某种联系。首先,地方性甲状腺肿与食物中缺钴有关,碘缺乏时钴能激活甲状腺的活性,钴能拮抗碘缺乏所产生的影响,钴和碘联合使用效果更佳,使用钻后即便没有碘,对减少甲状腺肿的发生也有一定作用。
      其次,某些居民中的甲状腺功能紊乱,不仅由于环境中的碘和钴含量低,并且还决定于两者之间的比值。 4.钴的其他作用 钴能和蛋白质结合,同时对人体生长、发育、糖类和蛋白质代谢都有重要影响。钻可促进许多营养物质对机体的作用,如增加肝糖原的同化,使氨基酸合成蛋白质,激活各种酶,加速血红蛋白的合成,并可扩张血管、降低血压等。
      钴还有驱脂作用,防止脂肪在肝细胞内沉着,预防脂肪肝。 二、钴的生理需要量 人体对钻的生理需要量不易准确估计,1972年世界卫生组织推荐的标准是1岁以内每日0.3微克,10岁以上每日2微克。 缺钴可导致动脉粥样硬化,缺铬也可使动脉壁受损,山药含铬和钴,对防治老年人心血管硬化症有利,完全素食者,胃切除者,吸收不良综合症者可出现钴缺乏;影响维生素B12组成;贫血。
       钴:是维生素B12分子组成的一部分。缺钴可以发生巨幼细胞性贫血,痴呆,急性脊髓变性的周围神经病变,同时也可出现舌及口腔炎症, 游魂 。 二,钴60 60Co是一种放射源,可以代替X射线和镭用以检查物体内部的结构,探测物体内部存在的裂缝和异物。
       钴的放射性同位素钴60在机械、化工、冶金等方面都有广泛的应用,在医疗上可以代替镭治疗癌症。 1、钴元素家族有五种同位素,即钴56、钴57、钴58、钴59和钴60,这中间除了钴59是稳定同位素(无放射性)外,其余都具有放射性。其中,钴-60更是一种穿透力很强的核辐射元素。
       2、危害: 钴-60具有极强的辐射性,能导致脱发,会严重损害人体血液内的细胞组织,造成白血球减少,引起血液系统疾病,如再生性障碍贫血症,严重的会使人患上白血病(血癌),甚至死亡。 3、预防: 钴60要用铅容器密闭保存,工作环境中有钴60放射性元素时,一定要穿专用防护服,平时多喝绿茶。
       钴60有辐射作用,如果屏蔽措施做得不到位也会产生很大的影响。因为人体所有的组织中,生殖系统(如卵巢、睾丸等)对放射线的敏感性最高,因此如果接触到射线的话,也最易损伤,会造成不育。 当然目前钴60已经基本处于淘汰的地位,目前普遍使用的是直线加速器,它没有辐射作用,机器一关,就根本没有射线,对人体基本没有危害,而且放射治疗师都应配有一块放射线监测胸牌,以定期监查接触放射线的多少。

    今***