如何防止霜冻和冻害对果树的危害?

全部答案

  •
    春季气温回升较快,但常有冷空气活动,天气复杂多变,易发 生倒春寒危害。3〜4月份常有较强寒潮天气,造成晚霜冻危害。 春季果树开花期易受到晚霜冻危害,一旦发生会造成坐果率低,影
    响产量。因此,要特别注意晚霜冻及低温冷害天气对果树开花的 影响。
      防御措施如下。 (1) 延迟开花喷洒石灰水,延迟开花。果树开花前25〜30 天,喷洒1%的石灰水,反射太阳光,降低树体的温度,可延迟开花 3〜5天,花期稍微延迟就能躲过危害。 (2) 灌水降温注意收听天气预报,在寒流来临前如果果树还 未开花,可灌水以降低地温,使之延迟2〜3天开花,避开倒春寒或 晚霜冻危害。

       (3) 熏烟防霜冻在寒流来的当夜,空气温度降至0°C左右 时,在果园内和果园周围点燃柴草,不让柴草完全燃烧,只让其冒 烟,让烟雾笼罩在果园上方,可以提高大气逆辐射,减少地面失热 速度,烟雾最好能保持至太阳升起。熏烟时,如果没有逆温层,烟 雾直升天空而不进果园时,可利用鼓风机吹风,将烟吹进果园,以 免气温下降过快。

    马***