如何防御冻害对柑橘的危害?

全部答案

  •
    (1) 冻前防御措施
    ①  培土增温:入冬前培土能提高果树根部地温,可以达到保护
    根系和根颈的目的,对下部树干也有保护作用。培土的高度以超 过嫁接口、高出地面35厘米左右为宜。红壤丘陵地最好能培沙土
    加塘泥或草皮,可提高保温隔热效果。
      到翌年春季霜期过后,要及 时扒开培土,防止根颈霉烂。 ② 包草或搭棚:在冻前用稻草包扎主干,可保护果树免受冻 害。新栽的柑橘树要搭草棚或塑料薄膜棚防冻。搭棚可以很有效 地防止新栽柑橘树冻害。 ③ 树干刷白:树干刷石灰可以缩小树体昼夜温差,防止树干冻 伤,同时还能起到预防病虫害的作用。
      刷白第一主枝以下的高度。 ④ 冻前灌水:灌水可增加土壤含水量和空气湿度,增加土壤热 容量,缓和土壤温度的剧烈变化,提高土壤导热性能,加速深层土 壤热量向上传导,减轻果树冻害。灌水以河水或水库水最好,井水 温度低,会降低地温。灌水一般应在中午温度较高时进行,灌水量 以灌透为原则,避免灌水量过大产生积水,并适时中耕,以防灌后 结冰。
       ⑤ 熏烟防霜冻:低温霜冻来临之前,在柑橘园堆积作物秸秆、 杂草、枝叶、谷壳、木屑等,并用土压成熏烟堆,留点火口和出烟洞 口,在低温来临前点火熏烟,使其产生大量烟雾,烟雾可以增加大气逆辐射,提高气温,防止霜冻的发生。 ⑥ 加强秋、冬季橘园管理:要施好采果肥,尽快恢复树势,避免 晚秋梢及冬梢的抽生,可以减轻冬季低温造成的危害。
       ⑦ 喷抑蒸保温剂:喷抑蒸保温剂能抑制叶片水分蒸发,减少叶 片细胞失水和蒸腾作用消耗的能量,并使叶片保持正常的生理功 能,达到减轻冻害的目的。 (2) 冻后补救措施 ① 松土灌水:及时松土增温,灌水保证水分供应。土壤解冻 后,要及时灌水,特别是干冻后,树根和树体需要水分,要及时灌水 促进树体恢复。
      等土壤落干几天后,要及时疏松树冠下土壤,土表 疏松有利于地温升高,还可以避免深层土壤水分流失。 ② 冻后树冠护理:根据“小伤摘叶,中伤剪枝”的原则,进行树 冠修剪。 ③ 合理施肥:春季施肥要以水带肥,并以速效氮肥为主,少量 多次,先薄后浓,切忌施肥过浓,促进受冻树体恢复功能。
      另外,还 应适时进行叶面追肥并适当补充微量元素。 ④ 及时清除积雪,固定伤枝:降雪后,及时清除树冠上的积雪, 以免压断树枝,但要注意保护树体,不要造成二次伤害。枝干有撕 裂的,要及时将撕裂的树枝扶回原来的部位,使裂口部位的皮层紧 密吻合,并在裂口部位均勻涂上接蜡,用薄膜包扎,最好再用绳索 吊枝固定或设立支柱固定。
       ⑤ 枝干涂白:受冻树小枝和叶片减少,夏季对枝干刷白,可防 日灼。 ⑥ 及时疏花提高坐果率:冻害后树势弱,易出现畸形花和过时 花,受冻害轻的树花量大但坐果率低,为减少树体开花时的营养消 耗,提高坐果率,对受轻冻害的树要及时疏去畸形花和过时花。

      受 冻较重的树不留花,促进尽快恢复树势。 ⑦ 及时防治病虫害:柑橘受冻后,要注意防治凤蝶、蚜虫、蛾类、卷叶虫等害虫的发生,保证新梢和嫩叶正常生长。在翌年初夏和晚秋易发生树脂病,防治时,先刮去患病区域树皮,再用1 : 4的 碱水涂洗树干2〜3次,可取得较好的效果。

    那***