什么是空手道?

全部答案

  •   空手道亦称空手,是发源于琉球王国(今琉球群岛)的一种手脚并用的武术和武道。
    关于空手道的起源众说纷纭。目前最为学术界所认同的一种说法是,空手道的前身是琉球古代的武术琉球手,接受了中国武术的影响,形成唐手;后来又接受了日本武道的影响,成为现代的空手道。
       传统空手道以四大流派为主(松涛馆流、刚柔流、和道流、糸东流),以及一些较小的流派(刘卫流、上地流、少林寺流、昭灵流、松林流、小林流、本部御殿手),练习方式强调古法古风,但是由于空手道运动受竞技化影响,四大流派以及刘卫流纷纷投入新型的体育化训练模式中,虽保有传统技术,但也逐渐偏向于保留形式而已,训练方式已经相当现代化;而部分四大流派分支出来的团体也依旧保有传统式的练习风格。
       空手道的技术从表现的形式上共分为型(形)和组手两种。型是将空手道技术合理组织、配套练习的一连串动作组合,包括攻击、防御等各种技法,一般用于单人练习。现今的空手道道馆中,型的练习往往是按顺序依次演练,每种型的练习时间为数十秒至数分钟不等。型的练习熟练后,才开始练习空手道的基本组合术,也就是组手。
       传统的空手道是运用拳脚的杀伤力,克敌制胜的一种徒手武 术;后来随着全世界技击运动的发展,空手道也分门别派分出多种 新兴流派,也融合了各种格斗技的技巧,如今还有保有传统技术风 格的传统空手道,以及结合了拳击技术和泰拳技术的全接触空手 道,以及结合了摔投寝技的“格斗空手道”。
       由于古代唐手是在特定的士族之中秘密传承,不少古代的型业 已失传。明治以后,空手家们创立了数种新的型。在古琉球时代, 首里手、那霸手和泊手各成一派,其型也各不相同。而在后来空手 道传入日本本土的时候,冲绳与日本本土的型也存在着差异。 组手是由两名空手道练习者之间相对的练习形式。
      包括约束组 手、自由组手和组手试合。 空手道的段级位制和色带制是参照柔道创立的。空手道段位制 于1924年由船越义珍发行,为历史上最早的空手道段位制。与柔 道一样,空手道分为黑带和白带。黑带为有段者,白带为入门者。 黑带与白带之间(1〜3级),多数流派设有茶带。
      一些流派当初设 有绿、黄、青等色带,今日已一般化。段级位和色带在各个流派中 有差异,传统派空手的段位为全日本空手道联盟的公认段位。

    不***