素祭和奠祭有什么不同

全部答案

  •   奠祭为丧礼的一种,未葬之祭均称为奠,既葬后祭称为丧祭。《礼记·檀弓篇下》仪礼士虞礼「以吉祭(古代的丧礼,在安葬以前称为奠,在安葬之前,哭泣无时。既葬而祭称为虞,行卒哭礼,称为吉祭。《礼记·檀弓篇下》「是月也,以虞易奠,卒哭曰成事。是日也,以吉礼为丧礼」)易丧祭」。
       奠的意思是,赠礼,在供桌上设置供品,酒席,金银纸钱祭拜,而祭的意思是祭拜的仪式。 奠在喜事如奠雁,奠基,奠都,奠定。 奠在丧事如香奠,公奠,家奠,奠竁。 奠竁(cuì)是把棺木置於墓穴的意思 奠祭时请鬼神来接受祭拜供品,诗经商颂烈祖「来假(享)来飨(享),降福无疆」,又「以假以享,我受命漙将」 祭:原指祭祀中占卜用的神龟,后指为死者祈福,是一种仪式,出于自身的精神活动。

       奠:在供桌上设置供品,请鬼神,如奠基石中的基石就是供品,奠就是请土地公施法让房子坚固。 简单说:下葬前是奠祭,如花圈是奠,我们去送死者并请神仙祝福死者的行为是奠过程的祭仪式。 下葬后是祭奠,花圈烧了,我们再去就是缅怀死者,是自身的怀念,而不是请神仙,因为已经奠过了,花圈这个供品烧了。

    m***