自制酒酿

怎样自制酒酿?

全部答案

  •   自制酒酿的制作材料:
    主料:糯米3杯,酒药一丸(实用1/4个)

    教您自制酒酿怎么做,如何做自制酒酿才好吃
    。把糯米用水浸泡一夜。

    。把酒药放进一个能封口的朔料袋(Sandwich Bag),封口。用刀柄把酒药砸碎,再用擀面杖在上面来回滚,把酒药碾细。

    做法:
    。用饭锅煮糯米,下的水比平时少一点。
       要把饭烧熟但是饭粒比较硬。
    。把糯米饭放入筲箕,在水龙头下冲,洗去饭粒上粘粘的东西。
    。把糯米饭放入金属容器。每铺一层饭,撒一些酒药。最上面撒酒药和少量温水。
    。用手把糯米饭压实,在饭中间钻一个孔让糯米酒可以冒出来。

    。容器上面盖一张保鲜膜(Plastic Wrap), 放入烤箱,打开烤箱的灯,几小时后就可以闻到酒香。24小时后,看到糯米饭好象浮在酒里就可以了。
    注意:
    。制做酒酿的器具一定要干净,特别是不能有油迹。
      建议使用前把器具用洗碗液(Dishwashing Liquid)洗干净,用热水烫一遍,再拿纸巾(Paper Towel)抹干净。
    。最好不要用手直接碰糯米饭,建议戴朔料手套或者隔一层保鲜膜。

      酒酿长白毛说明温度太高,但是还可以吃;如果长有色毛就是材料不干净,建议不要吃了。
    。如果发现饭粒粘上空气中很小黑粒,如果确定还不是长毛,建议及早把饭粒捡出扔掉。带黑点的饭粒很容易长黑毛。
    。酒酿对温度的要求很严格,要在30-40度间。
      老一辈用棉被包住糯米饭来发酵,太冷要加热,太热要散热。用烤箱的灯来加热是恒温,比较方便,但是费电。

    幸***