果品减压贮藏的优点是什么?

全部答案

  • 减压贮藏可以降低氧气供应量从而降低了果实呼吸强度和乙烯产生速度;产品释放的乙烯随时被排除,从而减少了促进乙烯催熟的重要因素;排除了果实释放的其他挥发性物质如二氧化碳、乙醛、乙酸乙酯等,有利于减少果实的生理病害。但只有当空气压力低于1/8大气压时,才会对乙烯的生成起明显的抑制作用,进一步降压,则效果更明显。但在非常低的气压下,果实进行无氧呼吸会积累乙醇,同时果实还会严重失水。因此根据果实的不同种类和品种来确定适当的减压度是非常必要的。

    豪***

  • 减压贮藏的优点:
    ①  延长贮藏期由于快速减压降氧、降温、脱除有害气体成 分,果实呼吸强度大大减弱,推迟果实呼吸跃变期的到来。
    ②  C量大不同品种可以混放一库室内。
    ③  操作灵活、使用方便,可随时出人库。
    ④  延长货架期,节省气调昂贵设备,减少建库投资。
    ⑤  节省能源由于降温速度快,不需预冷,果品可直接入库。
    水果贮藏效果采用微型减压保鲜设施与冷库配合使用,保
    鲜效果超过气调库,而且贮期较长。

    明***