果品贮藏保鲜的方式有哪些?

好评回答
      由于经济发展的不平衡,我国既有传统的农家堆藏、埋藏、袋(筐、篓)藏、缸藏,也有采用现代技术的冷藏、气调贮藏、减压贮藏、辐照贮藏和臭氧贮藏保鲜等。贮藏保鲜要根据需要与可能,既要因地制宜、因陋就简,也要有长远的发展眼光。在经济发达地区,应该提倡建立一些地下、半地下通风式贮藏库,充分利用自然冷源,高效、低能耗地发展规模贮藏。
      在发展果品贮藏保鲜时,首先要提倡产地贮藏,这是今后果品贮藏的方向。在交通、水源、能源供应等方面具有发展潜力的果品产区,一定要设法进行产地贮藏。产地贮藏的优越性有:避免了许多因转运、装卸等而引起的果品机械损伤,有利于保持果实的优良品质,有利于合理调整与充分利用农村劳动力,缓和果品采收与其他作物收种之间争劳力、争运输工具的矛盾,充分利用农时节气,全面发展农业经济。

      产地贮藏一旦形成规模,农村的第三产业得到发展,从事贮藏保鲜本身就能得到产果季与非产果季价格差异的好处,减少了果品腐烂损失,带来了经济上的利益,而且修建通风库和冷库的投资一般在1-3年就能收回。经济收入的提高,就业门路的增多,无疑将加速果品生产地区新农村建设的发展。

    蒋***