果品贮藏的概念是什么?

好评回答
      果品是各类水果的统称。任何果品都要经历生长、发育、成 熟、衰老,直至解体死亡的过程。所以任何果品收获以后都是有寿 命的,差别只在于有的寿命长些,有的寿命短些。这是指它们的生  理寿命。其实,在实际生活中,人们更关心的是果品的商品寿命, 即果品具有商品价值的时限。
      构成果品商品价值的必要要素是果品 的色、香、味、质地及营养成分。这些要素在时间的进程中都是不 断变化的,而且越变性质越差,到一定的时候,就失去商品价值 了。显而易见,果品的商品寿命比生理寿命要短。果品贮藏就是利 用一切必要的手段或方式使果品的商品寿命得以延长。
      果品生产的两个重要特点是具有季节性和地域性。大多数果品 都是一年收获一季,有淡旺季之分,要想延长供应期,达到周年上 市,就得采取一定的贮藏措施。还有许多的果品有地域限制,如南 方水果和北方水果,要想做到跨地域供应,免不了长距离的运输和 中转,免不了一定上市周期的保障,这一切也少不了贮藏技术的支 撑。

      因此,果品贮藏的中心任务就是在时间上延长果品的供应期 限,在空间上扩大果品的市场领地。另外,果品生产的季节性和地 域性特点,也决定了果品价格的淡旺季之分和产销地之分,因此, 合乎市场需求的贮藏措施也是使果品生产的经济效益得以提高的一条有效途径。

    遗***