什么是果品减压贮藏?

全部答案

  •
    据虞家琳(2003年)和王敏(20〇4年)等报道,果品减压
    贮藏也称低压贮藏或真空贮藏,是通过降低大气压力的方式来保 鲜果品,该项技术源于20世纪60年代,美国用此技术取得明显 的保鲜效果,曾引起世界关注。但因未能解决既抗高压(1个大 气压)、价格又便宜的容器问题,无法实现规模化生产而处于停滞
    或试验阶段。
      近年,我国科技人员突破了传统真空容器的设计思 路,采用结构力学和气密原理,设计并制造出组合式、非金属结 构,不仅耐压和气密性达到金属真空罐的标准,而且体轻、价廉、 耐腐蚀、集采果篮、果箱、真空容器为一体,能随需拆装,运输、 使用十分灵活方便的大型减压贮藏容器系统,使之达到工业实用 化程度 原理把贮藏场所的气压降到1/10大气压(10。
       1325千帕斯 卡)以下,可达低氧、超低氧的效果,能起到气调贮藏的相同作 用。减压后,可加速果实组织内乙烯、挥发性气体向外扩散,延 迟果品组织的完熟、衰老、软化,保持绿色、减轻冷害和贮藏病 害的发生,排除C02中毒的可能性,抑制侵染性病害孢子的形成。

    A***