供贮藏果品用的窑洞有哪几种?

好评回答

    供贮藏果品用的窑洞主要有以下4种:
    (1)大平窑:窑门宽0。8〜1。4米,高3米。门两道,门 距4〜6米。窑身宽2。5〜3米,高3米左右,长30〜50米。 通气孔下直径为1〜1。2米,上直径0。
      8〜1米,高约15米, 为窑身长度的1/3〜1/2。窑身顶部由窑口向内降低,比降 为0。05%〜0。 1%,窑底与窑顶倾斜平行。这种窑洞有利于 冷空气导人,热空气排出,每窑可贮果3万〜4万千克。
    (2)主副窑:全窑由主窑、副窑和通风巷组成。
      主窑全 长70米,高、宽各3米,可用于长期贮藏。设两道门,第一 道门为双层,两门距离约20米,其间的地面与地平面呈10° 左右的夹角。主窑地面由窑口至后部,呈3%比降倾斜。窑 底设地下通风管道,直达主巷中后部,辅助通风。通风孔设 在最后部。副窑位于主窑两侧,主要用于挑选、分级、包装 和预贮果品,也起通风调温的辅助作用。
      副窑各长15米, 高、宽约为3米,每副窑有通向窑外的门,和通往主窑的后 门。这种窑洞由于窑底有3 %的比降,使窑的中后部成为温 度最低的部位,又加之可以开放地下通风管道,能够有效地 缩短中后部通风降温的时间。
    (3)侧窑:即子母窑。
      包括“非字型”、“梳子型”等多种 形式。利用主巷道(母窑)运输、通风,侧窑(子窑)贮藏果 品。母窑长度可达100米以上,在其两侧建筑子窑。子窑 间距5米以上,子窑长度不宜超过10米,以充分利用母窑 通风降温。子窑的窑顶和窑底都要低于主窑。建筑时,还 要尽量避免横梁、门框突出或突然收缩,以利子窑迅速排热 降温。
      这种窑洞能够充分利用地形,合理安排通风,贮果量 多达10万千克以上。
    (4)地下式砖窑和双窑:这种窑洞多在平原地区用开明
    沟砌砖的方式建筑。窑洞高、宽各为4米,窑长30〜50米。 窑顶呈半径为2米的圆弧形,厚度32厘米以上,覆土厚1〜 2米。
      窑墙直立部高2米左右、厚约37厘米。通气孔下直 径为窑洞截面积的1/3〜1/2,上直径略小。通气孔和窑身 之间开设1个通气窗,其面积为窑洞截面积的1/3〜1/2。
    为了节省地下式砖窑洞的建筑费用和材料,可把两个 地下式砖窑洞相邻砌旋,共同使用一个通气孔,成为双窑型 果库。
      双窑必须加大通气孔的下直径,并在基部砌1个高 于砖身的矮墙,使下直径等分为两个半圆。

    邹***