用土窑洞贮藏果品具体怎么做?

好评回答
      土窑洞贮藏比窑窖贮藏形式上要高级。结构  上具有窑门、窑身和通气孔。窑门宽1。0~1。6m,高2m,深4~6m; 窑身宽2。5~3m,高3m,深30~55m,1%比降;通气孔(通风柱) 内径1。0~1。2m,高度为窑身长度的1/3~1/2,底部设插板或翻版 作通风量调节开关。
      可以大量贮藏苹果等产品。关键技术:窑库消毒——产品入库前5d进行库房及包装容器、 堆垛架消毒处理;窑库预冷——由窑门和通风柱的大循环引入夜间 的冷空气降低窑温;产品预冷——库外堆藏预冷;产品入库——可 用塑料薄膜袋、纸箱或塑料筐盛装。包装容量在15~20kg为宜。
       窑温降至5°C以下入窑贮藏;产品堆操——靠窑壁两侧堆垛,离窑 壁须有3~5cm的距离。筐、箱盛装的以品字形堆码,容器间留 1~2cm的间隙;塑料袋包装的需要有堆垛架,将袋分层堆砌在架 上。中间留出人行通道。管理要点:初期——从产品入窑到窑温稳定降到o°c左右是贮 藏初期,主要任务是通风降温;中期——从窑温降到o°c左右至翌 年外界气温回升前期间,关键是保温;后期——外界气温开始回升 到出库前的阶段,关键是延迟窑温回升,尽量保持窑内的低温条 件。
      视果实质量适时出库销售。湿度管理——窑内空气相对湿度在 90%左右,窑壁土壤含水量在13。5%~19。5%为宜。湿度过低时, 在窑内地面洒水加湿。空库管理——果实全部出库后,将窑内灌透 水,然后用土坯封闭窑门,再用麦秸泥封严,直至秋季再次使用 时,以减少夏季尚温的影响。

    刘***