果品贮藏和流通对包装有什么要求?

好评回答
      果品包装的主要意义在于保护商品,便利贮运,防止机械损伤 和水分损失,另外还有美化商品、促进销售的作用。包装的一般要求是:①保护产品免受机械损伤(碰撞、摩擦、 挤压等)。注意容器满而不隆,承受堆垛负荷的是包装容器而不是 产品。②满足温度管理需要。
      包装箱要有通风孔,以利箱内外冷热 空气的交流;或保温包装内加冰块(如荔枝)。③阻止产品水分丧 失。在内包装塑料膜上开小孔,可以既保湿又防二氧化碳中毒;或 者用很薄的塑料薄膜做内衬;使用防潮瓦愣纸箱,既可以保湿,又 可以防止纸箱吸潮后强度下降。
      外包装容器包括:筐类、木箱、纸箱、塑料箱、网袋、托盘 等。发展方向是规格标准化。内包装辅助材料有:①衬垫物,如衬垫、隔挡等;②填充物, 如纸条、泡沫颗粒等;③单果包纸;④单果塑料薄膜、泡沫网套小包装;⑤塑料薄膜袋包装MA ;⑥小盒和塑料托盘包装,如草莓、 櫻桃等。
      包装的具体形式可因目的不同而选择。冷库贮藏还是气调贮 藏?后者就不能用纸箱。入库包装还是上市包装?上市包装就要迎 合客户的规格需求,就要讲究外观上的装潢设计。国际市场对商品 包装的要求:产品名称易记;包装外形醒目;印刷简明;体现信 誉;颜色悦目;有地区标志;有环境意识。

      在运输方式和运输工具一定的条件下,包装是商家唯一可以进 行自主操作的一个环节。除了在小包装上要注意采取防止机械伤害 的措施外,一定要将小包装整理成件,形成一个标准的大包装,便 于产品的机械化装卸。包装好坏的评价标准主要取决于包装的抗压 强度和包装内的环境条件,看其是否有利于产品保鲜。

    丁***