达喀尔拉力赛的级别划分

达喀尔拉力赛的每个组别中都有哪些具体的划分?比如厂商组,个人等等

全部答案

  •   车辆与分级
      达喀尔拉力赛的车辆主要有三个分级:摩托车、汽车(范围从沙地越野车到小卡车)和大卡车。虽然参赛车都经过了大幅度地改装,但许多汽车制造商还是愿意把拉力赛严酷的比赛环境当作试验场地,以此证明其车辆的耐用。
      汽车
      最初,大多数欧洲多功能汽车如陆虎、罗孚、丰田陆地巡洋舰、梅塞德斯-奔驰G级和平茨高尔(Pinzgauer)主宰着比赛,而其它诸如劳斯莱斯、雪铁龙甚至保时捷都是用改装车来参加比赛。
      从2002年起,汽车组中参赛的车辆主要是三菱帕杰罗、日产和现代;近几年有实力觊觎冠军的只有大众的途锐(Toureg)和三菱的帕杰罗(Pajero)。奔驰(Benz)、罗孚(Rover)和宝马(BMW)SUV也参加比赛,但无甚成绩。让-路易·施莱瑟为比赛自行制造了一系列沙地越野车并最终赢取了两次冠军。

      卡车
      卡车组包括太脱拉(Tatra)、卡玛兹(Kamaz)、日野、曼(MAN)、达夫和乌尼莫克。在1980年代,达夫和梅塞德斯-奔驰的双发动机、超过1000马力的卡车展开着激烈的竞争。后来,太脱拉、Perlini和卡玛兹又相继夺冠。

      摩托车
      KTM是现在最具领先地位、最流行的摩托车。
      目前,汽车组主要由大众、三菱及日产三间夺冠,而摩托车组则是雅马哈和KTM一决雌雄。2000年以后,卡车组的争霸战又重落于达夫、太脱拉、梅塞德斯-奔驰和卡玛兹之间。

    感***