请问增值税、营业税、企业所得税分别是什么?

好评回答
      增值税是以商品生产流通环节或提供劳务的增值额为计税依据而征收的一种税。 一般纳税人销售或进口货物税率有17%和13%,提供加工、修理修配劳务税率17%
    应纳税额=当期销项税额-当期进项税额
    小规模纳税人销售货物税率为4%,加工、修理修配劳务为6%
    应纳税额=销售额*适用税率
    营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人所取得的营业额征收的一种税。
      现行营业税按不同行业和经营业务实行比例税率,共三档税率:即3%、5%、20%(金融保险业有特殊规定)。 企业所得税是对企业生产经营所得和其他经营所得征收的一种税。 企业所得税以取得应税所得、实行独立经济合算的中华人民共和国境内企业或组织为纳税人。
      包括国有企业、集体企业、私营企业、联营企业、股份制企业,以及有生产、经营所得和其他所得的组织。企业所得税的计税依据是企业的应纳税所得额。即纳税人每一纳税年度的收入总额减去准予扣除项目金额后的余额。基本公式: 应纳税所得额=收入总额-准予扣除项目金额 (总额和准予扣除项目具体见《中华人民共和国企业所得税暂行条例》)企业所得税采用33%的比例税率。
      对小型企业实行两档低税率,年应纳税所得额3万(含3万)以下的,税率为18%,3万至10万的(含10万),税率27%。 。

    唐***

其他答案

  • 增值税和营业税是流转税,企业所得税是所得税!
    增值税是对从事货物生产、销售和进口以及提供加工、修理、修配劳务的纳税人征收的一种流转税,其计税依据是货物或劳务的销售额,税率为17%或13%。
    营业税是对纳税人提供应税劳务(除加工、修理、修配劳务之外)或销售不动产以及转让无形资产而征收的一中流转税。其计税依据是提供劳务取得的营业额,税率根据劳务的类型不同分别有3%、5%和5%至20%的幅度税率等。
    企业所得税是对企业生产经营所取得的净收益征收的一种所得税,目前我国对内资企业征收企业所得税,对涉外企业征收外商投资企业和外国企业所得税。企业所得税的计税依据是应纳税所得额,为收入与成本之差额。基本税率为33%,另有18%和27%两档照顾税率

    _***

  • 增值税是指在我国境内销售货物或提供加工、修理修配劳务,以及进口货物的单位和个人,就其取得的货物或应税劳务的销售额,以及进口货物的金额计算税款,并实行税款抵扣制的一种流转税。从计税原理上讲,就是对商品生产和流通中各环节的新增价值或商品附加值进行征税,因此称为增值税。
    营业税主要是对在我国境内提供应税劳务,转让无形资产和销售不动产的行为为课税对象所征收的一种税。
    企业所得税主要是指国家对境内企业生产、经营所得和其他收入依法征收的一种税。他是国家参与企业利润分配的重要手段。

    h***