湘菜名菜剁椒鱼头应该怎么做

全部答案

  •   湖南剁椒鱼头是湘菜中的一个菜品,以鱼头为主要食材,用辣椒炖煮而成。入口香辣爽口,回味绵长。

    主料:大鱼头1个750克 湖南红剁椒 1/2碗
    调味料:食盐1/3小匙
    姜1块
    料酒1大匙
    胡椒粉少许
    白酒1大匙
    剁椒半碗
    蒸鱼豉油1大匙
    植物油2大匙
    小葱2根

    做法:
    1。
      将鱼头洗净,从鱼唇正中剖开,注意不要完全切断,让其连在一起,在鱼头下面鱼肉较厚的部分斜划几刀以方便入味;
    2。将料酒、胡椒粉、盐撒在鱼头上,抹匀,腌制约20分钟;
    3。将高度白酒倒入剁椒中,拌匀待用;
    4。
      在腌制好的鱼头表面淋上少许植物油,抹匀;
    5。将姜切片,葱切段,铺在碗底;
    6。再放上处理好的鱼头;
    7。然后将步骤3的剁椒铺在鱼头上;
    8。蒸锅内放入适量的水,烧开,然后摆入鱼头,盖盖,大火隔水足汽蒸约10分钟;
    9。
      将蒸好后的鱼头取出,倒去碗内多余的汤汁,撒上葱花,淋入蒸鱼豉油,然后将适量的植物油烧热(表面有少量白烟冒出),泼在上面即可。

    烹饪技巧:
    1、蒸鱼的时候,要先将蒸锅内的水烧开后再放入鱼;
    2、蒸的时间要根据鱼头的大小来调整,一般来说,蒸制鱼的眼睛鼓出,说明鱼已经熟了;
    3、步骤4在腌制好的鱼头上面抹上一层油,这样蒸出来的鱼头表面不会发干;
    4、剁椒比较咸,所以在腌制鱼头的时候,盐要少放一些。

    木***