乾隆难忘的鱼头豆腐是哪里的名菜?

乾隆难忘的鱼头豆腐是哪里的名菜?有怎样的故事?

全部答案

  •
    杭州名菜鱼头豆腐,旧时称“木郎豆腐”,最为出生于杭州的洋美食家司徒雷登所喜爱。旧时,他到清河坊的王润兴饭店请客吃饭,必点此菜。关于此菜的来历,有一个传说。
    相传,乾隆皇帝带了个太监,穿了便衣,一路游玩到了杭州。他跟着一些善男信女上了吴 山,在山顶远眺钱塘江,俯瞰西子湖。
      只见钱江如带,西湖似镜,看得他心花怒放,流连忘返。谁 知天气突变,竟然下起雨来。皇帝金身,哪里经得起风吹雨淋?于是慌慌张张跑到半山坡一家 百姓家中躲雨。哪知,那雨滴滴答答下个没完,一躲就躲了老半天,此时他俩肚子已是“咕咕” 直叫,没办法,只得赔着笑脸,请求主人家弄点充饥的饭菜。
       这家房主叫王顺兴,是某饭馆的小伙计,生活很是清贫。看着这两个外乡游客饿着肚子躲 雨的模样,煞是可怜,可家里实在没啥东西可以招待他俩,想来想去,只有从店里讨来的吃剩的 半个鱼头和一块嫩豆腐。于是,便将半个鱼头和豆腐放在一起,撒点葱花、姜末、老酒,放点豆瓣 酱煮了煮,外加两碗锅巴饭,就端出来给他俩吃。
      乾隆饥不择食,吃得津津有味,那感觉远胜宫 中的山珍海味,吃到后来,竟顾不得文雅,用勺子把碗底刮得干干净净,啧啧称赞! 饭吃完了,雨也停了,他拿出一把银子谢了主人后,依依别去。这顿饭给乾隆留下的印象太 深了,以至于回京后便叫御厨也烧鱼头豆腐给他吃。
      谁知那御厨用尽心思就是烧不出杭州的那 种风味,弄得乾隆大为恼火。 当乾隆第二次下江南来到杭州时,他再次来到王顺兴家要吃鱼头豆腐,并赏给他一大笔银 子,让他在吴山脚下开个饭店,专烧鱼头豆腐及杭州名菜,以便他来杭时用膳。王顺兴做梦也没 想到那位北方游客竟是皇帝,更没想到阴错阳差,无意中做出道好菜来。
      王顺兴惊喜之余斗胆 请皇帝题个店名,乾隆欣然命笔,写了“皇饭儿”(也有说是“王饭儿”)三字,意思是皇帝吃饭的 地方。这招牌一打出可不得了了,一时间慕名来这儿点菜吃饭的人纷至沓来,“皇饭儿”(亦叫 “王润兴饭店”)的菜越做越好,知名度也越来越高,成了当时杭州最有名的饭店,而鱼头豆腐也 成了杭州一道名菜。

    始***