怎样做湘菜

我想知道湘菜的“美味鱼头”需要什么配料,怎么操作?在厦门,材料要到哪里买?

好评回答
      美味鱼头

      拆烩鲢鱼头
      原料:鲢鱼头、火腿片、笋片、水发香菇、净菜心、葱段、姜片、虾子、料酒、精盐、胡椒粉、白糖、淀粉、色拉油等。
      制作:将鱼头剖成两片,掏净鳃洗干净,放在锅中,加水没过鱼头,放火上烧煮到鱼肉离骨时捞出,放在一大托盘中脱去骨头。
      锅内再次注水,放入葱、姜、酒及鱼头肉烧沸,把鱼头肉捞出。炒锅上火倒适量油,下葱姜煸炒至香,放虾子煸炒,烹料酒,加香菇片、鱼头肉、笋片等,再加入调味品略烧,用水淀粉勾芡,撒上火腿片与胡椒粉,淋上明油即成。   特点:汁卤稠浓,鱼头无骨,肉质肥嫩腴滑,味道鲜美爽口。
      五柳鱼头   原料:鲢鱼头、火腿丝、水发香菇丝、笋丝、泡红椒丝、青椒丝、葱、姜、蒜、料酒、酱油、醋、白糖、精盐、味精、胡椒粉、香油、水淀粉、色拉油等。   制作:鱼头掏去鳃冲洗干净,用刀由下颌处剖开,但不要劈断,呈“合页状”的一大片。冲洗干净后用料酒、精盐略腌,放盘中用旺火蒸15分钟左右取出,把盘中汤汁滗出。
      炒锅上火烧热,倒入油,并把几种丝下锅煸炒,烹入料酒、酱油、汤、醋、白糖、精盐、胡椒粉等,烧沸后用水淀粉勾芡,淋上香油起锅浇在鱼头上。   特点:鱼肉鲜嫩,色泽艳丽,口味酸甜微辣。剁椒鱼头   原料:鲢鱼头、葱、姜、剁椒、色拉油、精盐、白糖等。
         制作:鱼头掏去鳃冲洗干净,用刀由下颌处剖开,但不要劈断,呈“合页状”的一大片。把姜米和调料放在剁椒碗中,用热油浇一下,拌匀。把加工好的鱼头平放盘中,抹上剁椒,放入蒸锅中用旺火蒸20分钟,取出再次用热油浇鱼头,撒上葱末即成。   特点:色泽红艳,鱼肉鲜嫩,口感香辣。
      沙锅鱼头   原料:鲢鱼头、笋片、香菇、火腿片、净菜心、葱段、姜片、料酒、精盐、味精、胡椒粉、白糖、色拉油等。   制作:鱼头掏去鳃冲洗干净,用刀由下颌处剖开,但不要劈断。炒锅上火,倒入油把鱼头用热油略煎一下,捞出倒去油。炒锅上火放少量油下葱姜煸炒,烹料酒,注入鸡汤,放入鱼头烧沸撇净浮沫后倒入大沙锅用小火炖,并将火腿片等放入,用精盐、胡椒粉调味,炖约一小时后放入菜心,略煮,加味精即可。
         特点:汤浓味鲜,营养丰富。 [小知识] 美味鱼头健康吃 --------------------------------------------------------------------------------   中科院海洋研究所鱼类研究专家王存信教授介绍说,中国有四大家养鱼,分别是青鱼、草鱼、鲢鱼和鳙鱼。
      鲢鱼也叫鲢子或白鲢,鳙鱼中花鲢比较多,而我们平时在饭馆所吃的鱼头,就以白鲢和花鲢为主。之所以用这两种鱼做鱼头类的菜,一是由于它们生长迅速,可人工饲养;二是由于青鱼和草鱼以吃草为主,而鲢鱼和鳙鱼以吃浮游生物为主,肉自然比前二者多。 白鲢,尤其是花鲢的头很大,占整个身体的1/2甚至更多,因此花鲢又称“胖头鱼”,以头部肉多而知名。
         针对鱼头比鱼的其他部位所含营养价值更高的说法,王教授的回答是不一定。他说,一般来说,鱼脑中所含的营养是最全面、最丰富的,其中含有一种人体所需的鱼油,而鱼油中富含高度不饱和脂肪酸,它的主要成分就是我们所说的“脑黄金”。这是一种人类必需的营养素,主要存在于大脑的磷脂中,可以起到维持、提高、改善大脑机能的作用。
      如果摄入不足,婴儿的大脑发育过程就会受阻。因此,有多吃鱼头能使人更加聪明的说法。   不过,王教授说,鱼头的其他部位在营养上并没有什么特殊价值。很多人爱吃鱼眼,其实眼球并不好吃,好吃的是眼球周围的部分,其中可能含有一些人体所需的微量元素,但迄今为止学界尚无定论。
      另外,鱼腮下边的肉呈透明的胶状,里面富含胶原蛋白,能够对抗人体老化及修补身体细胞组织;所含水分充足,所以口感很好。   王教授指出,很多人爱吃鱼头,是因为它的肉更加鲜嫩。这是由于鱼在水中的运动主要靠头部的摆动来完成,头部比身体其他部位运动得更多,肌肉更紧凑,味道也好,这和鸡大腿好吃是同一个道理。
         当我们将鱼做成菜加热时,鱼头中的鲜味成分较其他身体部位更容易释放出来,所以味道上更鲜美一些。   他提醒大家,吃鱼头时要对所食鱼头的来源有所了解,不吃环境受到严重污染地区的鱼头;不吃头大、身瘦、尾小的畸形鱼的鱼头;不吃眼睛浑浊、向外鼓起的鱼头;不吃变质鱼以及死了太久的鱼的鱼头等。
      烹调或食用时若发现鱼头有煤油味、火药味、杏仁味以及类似氨水味、农药味等不正常的气味时,一定要将其丢弃,不要因为舍不得而食用。此外,烹制鱼头时,一定要将其煮熟、煮透方可食用,以确保健康。    。

    乐***

其他答案

  •
    取肥厚的红尖椒若干,洗净(注意,洗时不要去蒂),风干去水二天后,用刀剁得碎碎的,然后放盐,使劲地放盐,把盐和剁碎的辣椒搅和匀了,(这里还有一个技巧,如果一次制作的量不是太多,而且个人口味不是太重的话,建议不必放得太咸)然后封入坛中半月以上再开封。
       剁椒鱼头做法:  原料:熊鱼头一个(也叫胖鱼头) 调味料:剁椒、姜、小葱、味精、食用油 作法: 1、姜切丝,如果想偷懒,切片也说得过去。 2、小葱洗净切成二分分长的小段。 3、将熊鱼头处理、洗净入大碟(注意找稍深一点儿的碟)。
       4、在鱼头上铺一些姜丝或姜片。 5、蒯四五勺剁椒铺在鱼头上,剁椒的量根据个人口味的轻重决定,口轻的少放些儿,口重的多放点儿。反正我是不喜欢放太多的。如果嫌干的话,可以在碟中加入一小杯冷水。 6、洒几粒味清,然后滴入数滴食用油。
       7、放入蒸锅,点火,蒸十分钟。 8、起锅,洒上一些绿绿的小香葱。 。

    你***