铁与浓硝酸反应

铁和冷的浓硝酸。钝化。是生成fe2o3还是fe3o4。
如果是fe2o3 那么它不是疏松的吗?为什么浓硝酸不能穿过它继续和里面的铁反应。
如果是fe3o4 那么它不是可以写成fe2o3·feo ,那么feo为什么不继续被浓硝酸氧化?

全部答案

  • 生成Fe3O4,在铁的表面上形成致密层,阻止铁继续被氧化。
    Fe3O4的确是有Fe2O3.FeO组成,但不能说二价铁可以继续被氧化。
    举一个不太确切的例子:你有C(是石墨),我也有C(是金刚石),但两者的价值不一样的,物性也是不一样的。

    咔***