求出自三国演义前三十三回的成语、俗语、歇后语,要标明出自哪一回。

全部答案

  •   成语:
    不由分说 【出处】三国演义第十三回:「李傕随后掩杀,郭汜兵退,车驾冒险出城,不由分说,竟拥到李傕营中。」
     一臂之力 【出处】三国演义第二十回:「愿助兄一臂之力,共诛国贼。」
    不出所料 【出处】三国演义第三十一回:「丰在遇中闻主公兵败,抚掌大笑曰:『固不出吾之所料。
      』」
    出言不逊 【出处】三国演义第二十三回:「此人出言不逊,何不杀之。」
    危在旦夕 【出处】三国演义第二回:「天下危在旦夕,陛下尚自与阉宦共饮耶?」
    呼风唤雨 【出处】三国演义第一回:「角得此书,晓夜攻习,能呼风唤雨。
      」
    俗语:
    分久必合,合久必分 【出处】三国演义第一回:「话说天下大势,分久必合,合久必分。」
    如入无人之境 【出处】三国演义第七回:「左冲右突,如入无人之境。
      」
    宁教我负天下人,休教天下人负我【出处】三国演义第四回
    兄弟如手足,妻子如衣明【出处】三国演义第十五回
    歇后语:
    曹操杀人——乱来一气【出处】三国演义第四回
    曹操杀吕伯奢——将错就错【出处】三国演义第四回
    曹操败走华容道——意料之外,情理之中【出处】三国演义第三十一回
    关羽放曹操——念旧情【出处】三国演义第三十一回。

    B***