F1赛车功率问题

好评回答
         MOTOGP引擎的最高转数约15000转,比F1的19000转稍低。论单位排量功率输出,两者相当接近,都是用高转数榨取动力输出,这也是自然吸气引擎追求极限输出功率的唯一办法。MOTOGP赛车采用铝制或铁制车架,重量约145公斤,这样重量功率比大约是100公斤/170匹,优胜于F1的100公斤/约150匹,所以MOTOGP的加速度占有一定的先天优势。
      在单圈长度为4。727公里的加泰罗尼亚赛道上,去年MOTOGP赛车的最快圈速是由年度亚军吉伯诺驾驶本田RC211V在排位赛做出的1分42。596秒,而F1的最快圈速则属于驾驶F2004的舒马赫,他的排位赛成绩是1分15。022秒。在圈速上两者的差距非常明显,主要差距在于弯道速度。
      F1赛车拥有极低的重心、四条宽大的轮胎,还有无可比拟的空气动力学装置,这使其在弯道中能在巨大下压力的帮助下贴地而行。而MOTOGP战车本身重心就高,加上单排双轮的弯道特性,使其难以使用能制造下压力的空气动力学部件,MOTOGP赛车前部的扰流罩只为了理顺气流,降低风阻。

    A***

其他答案