“绿色奥运”计划的是哪个国家提出的?

全部答案

  •   2000年悉尼奥运会组委会提出,为响应世界环境保护组织宣言,本届奥运会将对环境做出贡献,并制定了“绿色奥运会计划”。位于悉尼西部霍姆布什海湾畔的奥林匹克体育中心,1994年最早建成了悉尼国际水上运动中心,此建筑设计别具匠心,且处处体现环保意识:顶篷采用了能最大限度地利用自然光和空气流通的设计,巨大的钢化厚玻璃,主要为各种几何形状,采片极好;水上中心加热水源的设备,也是取暖的能源;为了减少空气污染,没有用大型中央空调,而是在每个座位下安装了小空调;为了保持水质清新,采用的是臭氧过渡系统,避免了使用漂白剂。
      霍姆布什海湾建筑群的主体工程是奥林匹克体育场,其两翼呈拱形支撑,顶部延伸向两侧座席,形成一个蔚为壮观的建筑。它将是奥运史上建造最大、也是世界上规模最大的体育场,可容纳110000名观众。它的设计像由一个挨一个座位组成的钵,环绕着一个椭圆形的跑道和一个南北向的运动场。
      与其他常规体育场的设计相比,悉尼奥林匹克体育场极大地降低了能耗、用水和污染。紧临奥林匹克体育场的“农业展览中心”是奥运会篮球、排球、手球、羽 毛球等项目的比赛场所。取名为“农业展览中心”,是因为一年一度的复活节期 间,这里将举行全澳大利亚农业成就展,这个体育馆的所有比赛设施,亦全部采 用符合环境保护的新科技材料。

    能***