我国农民工文化生活的现状及新生代农民工的特点是什么?

全部答案

  •
     农民工是改革开放后形成的新生群体,泛指户籍在农村,但进城从事非农业生产和经营,以工资收入为主要生活来源,并具有非城镇居民身份的非农化从业人员。农民工数量庞大,层次也很复杂。我们所关注的农民工,主要还是在企业一线特别是在流水线上进行“三班制”工作的,以及在个体作坊和各种服务性行业工作的打工人群。
      这些人员学历不高,工资微薄,很少有文化消费的闲钱,而且加班频繁,也很难有参加文化活动的时间。目前来看,农民工的文化生活仍然相对贫乏,听收音机,听歌,看电视,打牌,喝酒,聊天,仍是他们打发闲暇时间的主要娱乐形式。 农民工的文化需求得不到满足受多种因素影响:一是受农民工自身文化意识的限制。
      农民工总的说来工作辛劳,收入微薄,生存、生活的压力很大。不少农民工因为境遇差,自觉低人一等,不敢在文化拥有和文化享受上存有奢望,从而无形中压抑了自己的情感,压抑了自己对文化的向往和追求。二是受农民工自身时间和经济条件的制约。很多企业是依靠延长劳动时间来提高职工收入的,大多数农民工身处岗位第一线,总是满负荷地“连轴转”,夜以继曰是他们工作的常态,由于休息时间经常被占用,所以很难有功夫外出娱乐。
      企业的操作工,“三产”中的服务工,收入一般都较低,需要省吃俭用地过曰子,即便是无偿的文化活动,他们也不敢 参加,怕外出乘车、吃饭,增加开支。三是受农民工居住条件的制约。农民工所工作的企业和所居住的厂区宿舍以及租借的房屋大多离市区较远,外出不便,这使得他们很难有机会走进位于城市中心地段的公共文化设施。
      四是受所在企业文化生活的制约。有些上规模的企业,比较重视企业文化建设,会组织职工开展一些文化活动,在这些企业工作的农民工文化生活状况相对就会好些;而大多数中小企业,除了生产、经营,很少有文化娱乐活动,在这些企业工作的农民工文化生活就会相当贫乏。
      五是受所在地公共文化服务水平的制约。在广东深圳、东莞,江苏苏州等经济发达地区,因为当地公共文化服务水平较高,其公共文化服务范围能够延伸和覆盖到农民工,农民工的文化生活相对就会好些。如果当地公共文化服务水平较低,覆盖面有限,很难照顾到农民工,农民工就无法享受到公共文化的阳光。
       新生代农民工指的是出生于20世纪80年代以后,在市场经济条件下,生长于农村,却在城市从事非农产业的群体。由于他们大多是在计划生育政策下出生,在农村发展致富的环境中成长,很少务农,又有一定的受教育背景,因此,他们没有父辈那样强烈的“恋土意识”,相反,他们特别向往城市,渴望融入城市,希望在城市能够寻找机会、谋求发展、实现理想。

      他们有更高的精神追求、更主动的文化融入愿望、更迫切的文化需求。他们对文化的需求也从简单的娱乐消遣型向素质提升型转变,从被动旁观型向积极参与型转变。他们已不满足于传统的被动接受型的送书送报送电影送戏,而是希望 通过参与文化活动,了解城市,接受城市的新鲜事物和观念,学习和模仿城市的生活方式,在精神上和情感上对城市形成认同和归依。

    R***